Кем был Георгий Невзоров, чью фамилию носит иноагент Александр Невзоров*?
.jpg)
Помните, как нас призывали голосовать за поправку для сохранения территориальной целостности страны. Для этого специально нанятый лицедей Владимир Машков, за миллионы бюджетных рублей, агитировал голосовать за эту поправку, чтобы «ни у кого не было возможности забрать часть нашей территории».
![]() |
Фото: https://clck.ru/W97JB |
Это выглядело очень странно, т. к. необходимости в принятии этой поправки никакой было. Конституция РФ и Конституция СССР времен Горбачева не давали руководству РФ и СССР никакого права на отчуждение российских территорий в пользу сопредельных стран.
Конституция права не давала, но российские территории все равно отчуждались. Делалось это так: «дружественный» сосед объявлял приглянувшуюся ему российскую территорию «спорной».
И «в разрешение спора», а также ради «дружбы», российская сторона тут же соглашалась на переговоры, в которых определялась так называемая делимитация. Затем на основании этой делимитации уже проводилась демаркация, причем всегда за счет российской территории.
Делимитация границы (лат. delimitatio установление границ) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.
Демаркация границы (лат. demarcatio разграничение) — проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.
Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы
Редемаркация границы — проверка установленной ранее государственной границы с восстановлением или заменой пограничных знаков на местности.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/237753
Так, под видом делимитации и демаркации, Горбачев и Шеварднадзе 1 июня 1990 года сделали США царский подарок в виде передачи части исключительной экономической зоны СССР в акваториях Берингова и Чукотского морей, участка континентального нефтеносного шельфа площадью 46,3 тыс. км2 в центральной части Берингова моря.
Всего по этой сделке Россия как правопреемник и правопродолжатель СССР утратила 77,7 тыс. км2.
Также под видом делимитации и демаркации Горбачев в 1991 г. подарил дружественному Китаю остров Даманский площадью 0,74 кв. км2.
Ельцин себя такими понятиями, как делимитация и демаркация, старался не утомлять. Он просто взял и распустил в 1991 г. СССР, став инициатором и подписантом Беловежских соглашений. При этом бывшие советские республики ушли вместе с щедро нарезанными Советским Союзом российскими территориями.
Не забыл Ельцин и про китайцев. Несмотря на свою активную «работу с документами», он то и дело подписывал меморандумы, по которым китайцам передавалось шестьсот островов на реках Амур и Уссури, 10 км2 сухопутной территории и около 15 км2 земли в Приморье.
Путин на основании делимитации и демаркации передал Китаю остров Тарабарова и части Большого Уссурийского острова на реке Амур в Хабаровском крае, и половину острова Большой на реке Аргунь в Читинской области, всего 338 км2.
Медведев, "в разрешение спора", передал Норвегии в 2010 г. огромные морские территории с богатейшими природными ресурсами в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане площадью в 80 тыс. км2.
В 2017 г. Путин передал Казахстану 0,23 км2 – большую часть озера Сладкое. Небольшое озеро, площадью всего 0,32 км², было поделено в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.
И это уже не говоря о миллионах гектарах российских земель, которые сдаются в аренду на 49 лет китайцам.
Агитируя за новую поправку, власть обещала ужесточение ответственности за призывы к отчуждению российской территории. Но в результате вместе с недопустимостью действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, в ст. 67 Конституции РФ появилось часть 2.1 в виде вот такого лукавого дополнения:
2.1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/8c6502533e28841baf74c1068f88b162a5e9b4ea/
Мы видим, что сомнительные, мягко говоря, способы передачи российских территорий, такие как делимитация, демаркация стали теперь законными и прописаны в Конституции.
Чтобы эта поправка заработала, депутат Госдумы П.В.Крашенинников и член Совета Федерации А.А.Клишас представили в Госдуму законопроект №985175-7 с поправками в статью 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в котором продублировали положения поправленной статьи 67 Конституции РФ.
22.07.2020 г. законопроект был принят в окончательном третьем чтении всеми фракциями: за: 391 голосов, против: 0 голосов. Воздержались 2 человека.
Теперь если гражданин РФ будет призывать к расчленению России и отчуждению части территории, то он незамедлительно будет объявлен экстремистом и понесет уголовную ответственность.
А вот если президент или министр иностранных дел будут делать то же самое, и даже договариваться с главами сопредельных стран об отчуждении части российской территории, то это экстремизмом считаться не будет.
Подобные действия будут уже на «законных» основаниях называться делимитацией, демаркацией, редемаркацией государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.
Вряд ли в государствах с республиканской или монархической формой правления мог бы появиться подобный закон, разрешающий под каким-либо видом отчуждение суверенной территории.
В международном праве и международных отношениях вообще не допускается ведение официальными лицами каких-либо переговоров с представителями иностранного государства. Более того, сам факт ведения переговоров о передаче территории другому государству приравнивается к государственной измене.
Ни одна уважающая себя страна не позволит себе действий, которые могут поставить под сомнение государственный суверенитет. Принятая поправка к ст.67 Конституции РФ, вместо того, чтобы без всяких оговорок, защитить государственный суверенитет, позволяет уже на "законных" основаниях отчуждать российские территории под видом делимитации, демаркации и редемаркации.
Вероятно, мы скоро узнаем, для чего эти поправки, и каким российским территориям так необходимы делимитация и демаркация.
Уважаемые читатели!
Вы можете оставлять свои комментарии любым удобным для вас способом:
1. Через аккаунт Google.
2. Анонимно.
3. Указав своё имя или никнейм.
Чтобы ваш комментарий не потерялся среди других анонимных отзывов, выберите третий способ (профиль), укажите ваше имя или никнейм, в верхней строке нажмите «Далее», а после вводите текст комментария.
Если вы хотите получать уведомления, когда кто-то отвечает на ваш комментарий, перед публикацией активируйте кнопку «Отправлять мне уведомления».
понятно что сделано это для окраины заранее.. и когда в тайге с шойгу пили чай то обсуждали детали!
ОтветитьУдалитьВот оно что оказывается. тут надо обратить внимание на слово Редемаркация, что означает: проверка установленной ранее государственной границы с восстановлением или заменой пограничных знаков на местности
Удалить