Кем был Георгий Невзоров, чью фамилию носит иноагент Александр Невзоров*?

 «Я великолепный, квалифицированный врун!» – именно так о себе в различных интервью заявляет Александр Невзоров*. На самом деле, А. Невзоров* выдает желаемое за действительное, по своей сути, он всего лишь вульгарный клеветник, производящий в огромном количестве топорные фейки, в которые могут верить только его недалекие адепты. Да и что «великолепного и квалифицированного» может выдать  неуч-шестикласник, который не смог осилить  даже среднюю школу.


С приходом к власти в 1985 г. Михаила Горбачева  в СССР началась перестройка – золотое время для аферистов всех мастей и просто людей нечистоплотных.  В это время  А. Невзоров* и начинает сочинять себе  совершенно фантастическую биографию. Выросший в питерской коммуналке и воспитанный матерью-одиночкой  А. Невзоров* выдает себя за советского мажора, «внука генерала МГБ СССР».

По причине своей  необучаемости, Шурик еле-еле окончил 6 классов СШ № 171 г. Ленинграда, но это не мешает ему указывать в своей биографии о «годах учебы» в ЛГУ им. А.А.Жданова и в Московской духовной семинарии. Дальше больше, не имея даже среднего образования, Невзоров* самопровозгласил себя «патологоанатомом», «нейрофизиологом» и даже «физиком-ядерщиком», у которого «есть дела в Большом адронном коллайдере».

Также А. Невзоров* любит выдавать себя за «ветерана семи войн», хотя  из-за своих психиатрических диагнозов  даже не служил в армии.

В настоящее время А.Невзоров* находится в Италии, где скрывается от уголовного наказания за распространение фейков о российских вооруженных силах. Находясь на безопасном расстоянии от санитаров и сотрудников ФСИН РФ,  Шурик отважно борется с «кровавым путинским  режимом». В действительности  Невзоров* 
обслуживает очередного хозяина и отрабатывает с патологическим удовольствием русофобскую повестку. Но ненавидя все русское, А. Невзоров* почему-то не отказывается от русской фамилии и умалчивает, как она ему досталась.

О том, как А. Невзоров* воображал, что его дед  "генерал МГБ СССР", можно посмотреть и прочитать здесь: 
Невзоров выдумал себе деда – могущественного генерала МГБ (КГБ) СССР и отца-индейца

Между тем, такой человек, как Невзоров Георгий Владимирович, реально существовал, он около 8 лет служил в НКВД и очень недолго был женат фактическим браком на бабушке А. Невзорова* – Анне Александровне Ашкенудзе (урожденной Ханне Зусь-Зейликовне Ашкенузи). 

Сведения  о Невзорове Георгии Владимировиче хранятся в ЦГАИПД СПб. При ознакомлении с архивным  делом  Георгия Невзорова выясняются любопытные факты,  вероятно,  Георгий Невзоров вообще не является родным  отцом Галины Георгиевны Невзоровой – матери Александра Невзорова*.


Невзоров Георгий Владимирович, русский,  родился  9 января 1911 г. в поселке Дар-гора города Царицына (Сталинград с 1925 года). Примечательно, что из-за большого количества криминальных жителей, этот поселок ранее назывался  Вор-гора, а более благозвучное название Дар-гора получил только в 1910 году.

 Фото Георгия Невзорова с личного листка по учету кадров  ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-79. Дело 630735 Лист 2


Личный листок по учету кадров Невзорова Г.В.  ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-79. Дело 630735 Лист 2


Отец  Георгия – Невзоров Владимир Николаевич, 1874 г/рождения, до Октябрьской революции работал грузчиком вагонов лесом на лесопильных заводах  бывшего заводчика Максимова. После революции  работал кучером при заводоуправлении на этих же заводах, переименованных  на «Электролес имени 25 октября». Погиб в результате несчастного случай в 1924 году: упал с пролетки и разбился.

Мать Невзорова (в девичестве Грачева) Евдокия Андреевна, 1880 г/рождения, до смерти мужа была домохозяйкой, в 1924 г. пошла работать  на лесопильный  завод, с 1930 по 1936 годы работала сторожем в школе.

Сестра Пелагея Владимировна, работала телефонисткой в Сталинграде, брат Виктор Владимирович, проживал  вместе с матерью в Сталинграде, работал токарем на лесопильном заводе. Другой брат Николай служил во Владивостоке в военно-морском флоте механиком.


С 1920 по 1927 годы Георгий обучался в школе-семилетке им.Тимирязева, расположенной в рабочем поселке имени С.К.Минина г. Сталинграда. С 1927 по 1928  годы работал и учился  в школе ФЗУ имени Карла Либкнехта при заводе «Электролес имени 25 октября». После окончания ФЗУ еще год проработал слесарем по ремонту лесопильных станков на этом же заводе. В 1928 г.  он вступил в ряды  ВЛКСМ.

В январе 1930 г. Георгий Невзоров по комсомольской путевке был направлен на учебу в 7-ю военную школу летчиков в г. Сталинграде.  Обучение в этой школе приравнивалось к прохождению службы в  РККА.  14 февраля 1931 г. он вступил в члены ВКП(б).  За время учебы Георгий получил два выговора:  «за семейственность» и «за утерю партбилета, которые ему позже удалось снять. В ноябре 1931 г. Георгий Невзоров был отчислен «по летной неуспеваемости», но со званием «авиационный моторист запаса». 

16 ноября 1931 г. Георгий  переехал в Ленинград. С  января 1932 г. по январь 1935 г. он обучался в  Институте советского права им. Н.И.Крыленко в г. Ленинграде.  Жил в студенческом общежитии в комнате № 118 по адресу: Петроградская сторона, Зоологический переулок, дом 4, на стипендию 160 рублей. По окончании института  получил специальность «юрисконсульт».

В январе 1935 г. по решению  ЦК ВКП(б)  и ВЦСПСС Г. Невзоров был направлен в г. Минск Белорусской ССР в ЦК профсоюза фанерной и спичечной  промышленности СССР на должность заведующего Отделом инспекции труда. В Белоруссии Г. Невзоров  находился с  конца января 1935 г. по февраль 1936 г.


В марте 1936 г. Г. Невзоров вернулся в Ленинград и по май 1937 г. работал в городском  отделе пожарной  охраны УНКВД политинспектором  политотдела.

С июня 1937 г. по май 1939 года работал  зам.начальника УГБ УНКВД по городу Ленинграду.

22.05.1938 г.  Георгию Невзорову присвоено звание сержант государственной безопасности, а через год, 19.06.1939 г.  ему присвоено звание лейтенант государственной безопасности.

2 июня 1939 г. Георгий Невзоров  был назначен наркоматом НКВД СССР на должность помощника директора по найму и увольнению Государственного машиностроительного завода имени Карла Либкнехта № 77.  В 1941 г. началась Великая Отечественная война,  и почти все мужчины, рабочие завода,  добровольно ушли на фронт. Их место у станков заняли  женщины, подростки и старики. Георгий Невзоров на фронт не пошел, т. к. у него была «бронь» от НКВД, освобождавшая его от мобилизации. 


Имеет одну награду: медаль «За оборону Ленинграда», которой был награжден 14.08.1943 г., но не как сотрудник НКВД, а по гражданским спискам рабочих и служащих предприятий Красногвардейского района Ленинграда за организацию ликвидации пожара на заводе.


На этой должности Георгий Невзоров проработал до июня 1943 г., после чего его перевели в 4 отделение  5 отдела УНКГБ Ленинградской области на должность старшего оперуполномоченного. 
В органах НКВД  Георгий Невзоров  работал с марта 1936 г. по конец ВОВ и дослужился до звания капитана госбезопасности.

Никакой другой информации о дальнейшей карьере Г. Невзорова в архивах нет, что может свидетельствовать о том, что Георгий более не работал в органах НКВД-КГБ-МГБ СССР или других  государственных органах. Вероятно, Г. Невзоров работал юрисконсультом на каком-либо гражданском предприятии или в одном из кооперативных учреждений, где политический и государственный контроль был меньше.


Про свое семейное положение  к 1944 г. Георгий указывает, что женат вторым браком.  Впервые Георгий Невзоров женился в ноябре 1934 г. на Ашкенудзе Анне Александровне, но сведения о том, что у него  от этого брака есть дочь Галина, – отсутствуют. В 1938 г. он женился на  Старожиловой Валентине Дмитриевне,  в браке с которой у Георгия  родилась дочь София.


Ашкенудзе Анна Александровна  (Ханна Зусь-Зейликовна Ашкенузи, 1916 г/рождения, уроженка  города Одессы), – это бабушка Александра Невзорова*.


Родители бабушки Александра Невзорова* – Анны Ашкенузи:
отец Ашкенузи Зусь-Зейлик Ноявович, 1889 г/рождения; мать – Ашкенузи (урожденная Броншейн) Неха-Ита Аврузи Гершевна, 1894 г/рождения, – уроженцы маленького уездного городка Липовец Киевской губернии (с 1923 г. Винницкой области Украины).

В поисках лучшей жизни семья Ашкенузи во время НЭПа перебралась в Петроград, где родители русифицировали свои еврейские имена и отчества, сохранив фамилию Ашкенузи.

Так, отец Анны – Зусь-Зейлик Ноявович стал Александром Ноевичем Ашкенузи, а мать Анны – Неха-Ита Аврузи Гершевна стала Юлией Абрамовной Ашкенузи.


В отличие от своих родителей Анна сразу русифицировала свои еврейские имя и отчество, а фамилию записала на грузинский манер.Так, Ханна Зусь-Зейликовна Ашкенузи стала Анной Александровной Ашкенудзе, и только в зрелом возрасте вернулась к своей родовой фамилии Ашкенузи, под которой и похоронена в 1991 г. на Еврейском-Преображенском кладбище.


Студенческий брак  между Георгием Невзоровым и  Анной Ашкенудзе быстро распался, не выдержав проверку расстоянием. Молодые люди поженились в ноябре 1934 года, когда  Георгий уже оканчивал институт,  а Анна была на первом курсе.  

В конце января 1935 г., сразу после окончания института, Г. Невзорова  по  решению  ЦК ВКП(б)  и ВЦСПСС направили в город Минск Белорусской ССР, где он находился больше года по февраль 1936 г. 
В марте 1936 г. Георгий Невзоров «в связи с семейными обстоятельствами и отсутствием  жилплощади» возвращается обратно в Ленинград.

04 мая 1936 г. у Анны Ашкенудзе родилась дочь Галина. Но Георгий ей свою фамилию не дает, поэтому Анна Ашкенудзе как мать-одиночка записывает Галину  на свою фамилию. В этом легко убедиться, просмотрев на официальном сайте ЦГА СПб сведения из домовой книги прописки граждан, проживающих по адресу: ул.Гражданская, 26.

ЦГА СПб. Ф. Р-7965_136_345_Указатель к домовой книге прописки граждан по адресу: 
ул. Гражданская, 26  https://clck.ru/33r8cz

Как видно, по адресу: улица Гражданская, 26, в коммунальной квартире №4 проживают: Анна Ашкенудзе, ее дети: дочь Ашкенудзе Галина Георгиевна,1936 г/рождения, сын Котляр Игорь Николаевич, 1941 г/рождения; родная сестра Анны Ашкенудзе – Фрида Александровна Ашкенузи; родители Анны и Фриды: отец Ашкенузи Зусь-Зейлик Ноявович, 1889 г/рождения, мать  Ашкенузи Неха-Ита Аврузи Гершевна, 1894 г/рождения.

Если же просмотреть на сайте ЦГА СПб  оцифрованное дело Домовая книга прописки граждан по адресу: ул.Гражданская, д. 26, то можно обнаружить неожиданные сведения.

ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 136. Дело 345 лист 2 https://clck.ru/358woD

ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 136. Дело 345 лист 14 https://clck.ru/358woD


Например, в графе 
«семейное положение» у матери двоих детей Ашкенудзе Анны Александровны отсутствуют сведения о её семейном статусе: она не состоит  в браке,  и не разведена. Отсутствуют сведения о браке и у ее родителей.

Отсутствие семейного статуса  не помешало Анне Ашкенудзе  указать в качестве родителя,
 отца ее двух детей – Котляра Николая Михайловича. То есть не Невзоров Георгий Владимирович, а  Котляр Николай Михайлович указан в качестве отца Ашкенудзе Галины Георгиевны, 1936 г/рождения, хотя  Ашкенудзе Анна  познакомилась  с Котляром Н.М. в конце 1940 года.

В колонка 9 напротив фамилий детей Ашкенудзе Анны Александровны: 
Ашкенудзе Галины Георгиевны,1936 г/рождения, Котляра Игоря Николаевича, 1941 г/рождения, указаны следующие сведения:

"На иждивении родителей. Мать Ашкенудзе Анна Александровна, юрист. Отец Котляр Николай Михайлович находится в действующей Красной Армии, полковник юстиции".

ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 136. Дело 345 фрагмент листа 14.


Георгий Невзоров начинает служить в органах госбезопасности с марта 1936 г., в самый  жестокий период для СССР,  когда НКВД  возглавляет  Николай Иванович Ежов, имя  которого ассоциируется с массовыми репрессиями 1937-38 годов. 4 февраля 1940 года по приговору суда за организацию массовых репрессий и  подготовку антисоветского государственного переворота Николай Ежов был  расстрелян.

В НКВД  во время «ежовщины» могли наказать любого неугодного партии деятеля, в любом найти врага народа. То же самое относится к сотрудникам НКВД, которых многократно проверяли секретные  отделы на предмет сокрытия ими каких-либо  сведений о себе или своих родственниках. 

Поэтому вряд ли Георгию удалось бы намеренно  скрыть  какой-либо факт биографии, тем более, наличие ребенка от первого брака.  В такой организации, как НКВД, 
 это было просто невозможно. При каждом новом назначении на какую-либо должность Георгий Невзоров заполняет многочисленные анкеты, опросные листы, личные листки по учету кадров, пишет автобиографии, которые потом проходят тщательную проверку.

И надо сказать, что все документы заполнены Георгием самым добросовестным образом, с указанием  всех сведений о себе и своих родственниках. Но ни в одном документе Георгий не указывает, что у него от первого брака с Анной Ашкенудзе есть дочь Галина.


Автобиография  Георгия Невзорова от 23.06.1939 г
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-79. Дело 630735 Листы 6,7


Также в архивном деле нет никаких жалоб от Анны Ашкенудзе руководству Георгия Невзорова, что тот не признает свою дочь Галину и не платит алименты.

В 1938 г. Георгий Невзоров  женится второй раз, официальным браком, на Старожиловой Валентине Дмитриевне, которая работает бухгалтером в Военстройснабе Краснознаменного Балтийского флота. В июне 1939 г. у него рождается первый ребенок, дочь София. В своей автобиографии, написанной им 22 декабря 1942 г., Г. Невзоров указывает, что он женат и имеет дочь в возрасте 3 года 5 месяцев.

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-28. Дело 220591 Лист 6

Почти всю жизнь Георгий Невзоров не имел своего жилья, и длительное время прожил в ленинградской коммуналке  по ул. Жуковского, 38, кв. 33. И только в 1959 г. ему и его семье выделили двухкомнатную квартиру площадью 56,6 кв.м по ул.Типанова, дом 18.

Анна Ашкенудзе пыталась наладить свою личную жизнь и в конце 1940 г.  познакомилась с  Котляром Николаем  Михайловичем (1910-1995), который был незаконно  репрессирован органами НКВД  и 
с 1937 по 1940  годы отбывал наказание в ГУЛАГе. После реабилитации Николай Котляр продолжил службу в органах военной  прокуратуры.

Анна Ашкенудзе была беременной, когда Николай в июне 1941 г.  ушёл добровольцем на фронт в звании рядового 100-й стрелковой  дивизии. 19.09.1941 г., Анна, находясь  в эвакуации в поселке Александровском Пермской области, родила сына Игоря, которого Николай признал и дал свою фамилию. Но женился Николай Котляр на другой женщине Татьяне, которая прошла с ним всю войну.  Войну Николай Котляр  закончил полковником  юстиции, прокурором 5-й  Ударной  армии. И стал первым военным прокурором Берлина.

Дочь Анны Ашкенудзе – Галина Ашкенудзе, будущая мать Александра Невзорова*, до совершеннолетия носила фамилию Ашкенудзе, а потом взяла себе русскую фамилию бывшего мужа своей матери Георгия Невзорова, по всей вероятности, совершенно чужого ей человека.


3 августа 1958 г. молоденькая студентка Ленинградского театрального института Галина Невзорова родила внебрачного ребенка, которого в честь своего дедушки по матери назвала Александром и записала его под фамилией Невзоров.


В 2014 г. Александр Невзоров заявил, что "вышел из русских", но почему-то по-прежнему носит русскую фамилию. Если он так ненавидит русских, не пора ли ему вернуться к своей родовой фамилии и к настоящему нерусифицированному имени своего прадедушки.  И называться уже не Александром Невзоровым*,  а Зусь-Зейлик Ашкенузи.

* —  Невзоров А.Г. признан 22.04.2022 г. иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента в РФ.


Источники:
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-14. Дело 108365
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-28. Дело 220591
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-77. Дело 608901
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-79. Дело 630735
ЦГА СПб. Ф. Р-7965_136_345_Указатель к домовой книге прописки граждан по адресу: ул. Гражданская, 26 https://clck.ru/33r8cz
ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 136. Дело 345 листы 2,  14.
https://clck.ru/358woD


Вам может быть интересно:
Палата № 6 ждет «великого ученого и исследователя» Александра Невзорова
Невзоров выдумал себе деда – могущественного генерала МГБ (КГБ) СССР и отца-индейца


Комментарии

  1. Уважаемая Анна! ДОлго не было новых статей. Сегодня удачно зашёл на новое расследование про Шурика-жулика. Похоже бедолагу Георгия Невзорова еще бабушка Шурика пыталась использовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. врун про это мягко сказано не соответствует патологический лжец

      Удалить
  2. Здравствуйте Анна !!! Хорошая статья , честно говоря что касается Шурика меня уже ничего не удивляет не удивлюсь если у него и вовсе не шесть , а ноль классов образования, не удивлюсь если его мать Галина и вовсе не является ему родной матерью что вполне возможно, не удивлюсь если Шурик приёмный и так далее , но все равно довольно интересная статья спасибо вам за такое хорошее расследование пора бы я думаю страницу википедии Невзорова оштрафовать за фейковые факты его биографии , дед генерал , законченные 10 классов средней школы с углублённым изучением французского языка , незаконченная учёба на Филфаке ЛГУ и в Московской Духовной Семинарий , липовое покушение 1990 , можно продолжать без конца !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл! Да, Шурик - человек-фейк! Обман - это их семейное качество.

      Удалить
    2. Анна, да не то слово вся семейка Шурика я больше чем уверен хронические вруны не удивлюсь если его мать такая же была , мне просто интересно как так она человек с высшим образованием не смогла уследить чтобы её сын закончил хотя бы худа бедно 10 классов средней школы , я знаю примеры как полные неучи похуже чем Невзоров Колледжи и Вузы ( неужели эти люди гораздо умнее его ) заканчивали , а тут просто нет слов ладно бы его мать была такая же необразованная как и он , но нет та и Школу хорошо закончила и Вуз скорее всего также очень странная семейка Ашкенузи даже не знаю что сказать !!! Такого аферисты как Шурика мне кажется больше никогда не будет в одном с Невзоровым согласен он и вправду квалифицированный врун ( это пожалуй единственный диплом который бы получил Шурик если бы в нашей стране была такая специальность ) здесь не поспоришь !!!

      Удалить
    3. Кирилл, думаю, что мать и бабушка Невзорова прилагали максимум усилий, чтобы он окончил хотя бы десять классов. Хотя бы 8 классов! Да и в советских школах до последнего вытягивали двоечника, чтобы не выдавать ему "волчий билет". Скорее всего, у Шурика было психическое расстройство: необучаемость.

      Удалить
    4. Анна, 8 и даже 9 классов Шурик точно закончил вправда он вышел из школы не со свидетельством о восьмилетнем образовании , а как вы указали в одной из статей со справкой двоечника, возможно Шурик и закончил вечернюю школу кто его знает вполне возможно руководители Лен ТВ его заставили это сделать получить хотя бы среднее образование , так как в то время в СССР было обязательным полное среднее образование, если сотрудник или работник чего либо отказывался это делать его просто могли уволить с рабочего места вот и все, все таки я поверю если Шурик вечернюю школу все таки закончил , а когда на слушании Невзорова заявили что у него всего 6 классов образования вероятно они позаимствовали данные с ваших статей или просто зашли на сайт школы Шурика и увидели что он учился там всего 6 классов и решили что вот и все , даже бывший " приятель " Шурика Юрий Шутов говорил что у Невзорова есть среднее образование хотя вряд ли я думаю он видел его аттестат , а просто поверил лживым словам Шурика !!! https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.compromat.ru/page_9733.htm&ved=2ahUKEwirkeD7uvT9AhVPAxAIHU_VCSMQFnoECAsQAQ&usg=AOvVaw00e-MNZg5sRw6B8L0t_-pg

      Удалить
    5. "Справка двоечника", которую получил А. Невзоров в 218-ой школе, означает, что ученик прослушал общий курс за 7-9 классы, т. е. просто проходил в школу, экзамены не сдавал или завалил государственную аттестацию. Поэтому эти классы не засчитываются в образование ученика. В случае с А. Невзоровым ему совершенно справедливо засчитали полных 6 классов СШ № 171 (с 1 по 6), потому что аттестация за 6 классов не проводится.

      При подготовке обвинительного заключения, следователь, если и будет читать журналистское расследование, то все равно обязан сделать соответствующие запросы для подтверждения информации.

      В случае с А. Невзоровым следователь направил запрос в СПб ГКУ Объединенный архив комитета по образованию в Санкт-Петербурге и получил совершенно точную и достоверную информацию об образовании А. Невзорова: 6 классов.

      В свою очередь, судья также мог направить судебный запрос для подтверждения сведений в обвинительном заключении. Поэтому озвученная на судебном заседании информация из материалов дела об образовании Шурика, совершенно точная и достоверная.

      Таким образом, судом подтверждено, что у А. Невзорова образование 6 классов.

      Удалить
    6. Я вас понял Анна , просто это странно как-то свидетельство о восьмилетнем образовании, ему как мне кажется должны были дать он же 8 классов закончил , а нет видать ему и этот аттестат не выдали !!!

      Удалить
    7. "прослушал общий курс за 7-9 классы"
      Анна, подскажите, пожалуйста, откуда у Вас эти сведения, что Шурик учился в ср.школе №218 в 7-9 классах?

      Удалить
    8. Добрый день, Слава. Давно Вас не было). О том, что Шурик учился в 7-9 классах СШ №218, мне рассказали его одноклассники, с которыми я переписывалась ВКонтакте.

      Удалить
    9. Добрый День Анна и Слава !!! Я нашёл две статьи где Шурик говорил что учился и даже " заканчивал " СШ 218, первая статья 2012 года в этой статье звезды говорили о своём выпускном вот что говорит о своём " выпускном " Будущий Великий Учёный " Саша Ашкенузи- А я выпускной прогулял,- признался телеведущий Александр Невзоров. - Аттестат в нашей 218-й школе получил , а на выпускной не пошёл. Что делал в этот вечер? Не помню, всегда находил себе увлекательные занятия, да и вообще не коллективный я человек. Ни традиционных фотографий, ни альбомов у меня нет и об этом не сожалею. Не сижу в «Одноклассниках», не общаюсь с теми, с кем закончил школу. Было и было. Школа для меня отнюдь не светлое пятно !!! во второй статье 2016 года посвящённая Советской Еде , Шурик говорит о своих школах следующее, школ у меня было много всяких, но и 218-я на улице Марии Ульяновой, ныне в Графском переулке, и 171-я на улице Жуковского находились недалеко от «Гастрита». Так что Анна походу у Шурика были только эти две школы , вечерней школы у него не было !!!

      Удалить
    10. Невзоров может врать что угодно о своих школах, "аттестате", но его пребывание в 7-9 классах СШ №218 без аттестации образованием не считается. В таких случаях двоечникам выдавали соответствующую справку. В действительности, Невзоров с трудом осилил 6 классов в 171-ой школе г. Ленинграда, что подтверждается информацией на официальном сайте этой школы.

      Басманный районный суд в своем приговоре по уголовному делу № 01-0152/2023 (01-0650/2022) подтвердил, что Невзоров А.Г. имеет образование 6 классов. Приговор вступил в законную силу 17.02.2023 г., и его можно скачать по ссылке: https://mos-gorsud.ru/rs/basmannyj/services/cases/criminal/details/2f20d420-7d36-11ed-921a-b753447dc7ac?participant=Невзоров+А.Г

      Удалить
    11. «О том, что Шурик учился в 7-9 классах СШ №218, мне рассказали его одноклассники»
      1.Это сведения от одного соученика или от нескольких?
      2.Какова была успеваемость Шурика в школе №218, его отношения с одноклассниками и учителями?
      3.У него случайно не было переэкзаменовки в 9-ом классе? (Прошло, конечно, очень много времени, но вдруг кто-то вспомнит).

      Удалить
    12. «Я нашёл две статьи где Шурик говорил что учился и даже " заканчивал " СШ 218»
      У Невзорова ведь был официальный адвокат – Федосеева Н.П.
      А почему она-то не запросила архив средней школы №218, чтобы подтвердить наличие у ее подзащитного среднего образования?
      (Я, кстати, и не знаю, был ли аналогичный запрос от следствия).

      Удалить
    13. Я переписывалась с несколькими одноклассниками, из двух школ: 171 и 218. Первые шесть классов в 171-ой школе Шурик еще кое-как осилил, на трояки. Воображал себя "индейцем", приносил в школу сушеное мясо сомнительного происхождения, которое называл "мясо бизона" и предлагал одноклассникам попробовать. Но желающих не находилось. По какой причине Шурика не пустили в 7 класс, одноклассники не знают.

      В СШ №218 он проучился (пробыл) с 7 по 9 классы. Экзамены за 8 класс со всеми не сдавал. Про переэкзаменовку никто не помнит. Неуспеваемость у него была вопиющая, одни двойки. На физкультуру не ходил, ссылаясь на слабое здоровье, что не мешало ему курить. Ушел после 9 класса, в 10-й не вернулся. После "индейца" стал изображать из себя "красноармейца", ходил в длиннополой красноармейской шинели, без пуговиц, с короткими рукавами. Шурик любил разгуливать по Невскому проспекту между кафетерием "Ольстер" (ресторан "Невский") и "Сайгон" (ресторан "Москва").

      Удалить
    14. При подготовке обвинительного заключения следователь направил запрос в СПб ГКУ Объединенный архив комитета по образованию в Санкт-Петербурге и получил совершенно точную и достоверную информацию об образовании А. Невзорова: 6 классов. У Невзорова был назначенный судом адвокат Федосеева, его восторженная подписчица, которая на суде за него буквально дралась. Если бы информация о 6 классах образования ее подзащитного была бы недостоверной, то адвокат обвинила следствие и суд в фальсификации. Кроме того, адвокат также, как суд и следствие, имеет право направлять запросы. Таким образом, 6 классов образования Невзорова - неопровержимый факт, после чего Федосеева заявила, что ей плевать, какое образование у Невзорова.

      Удалить
    15. "Экзамены за 8 класс со всеми не сдавал" . Анна ,а почему ему тогда после 8 класса справку не дали раз он экзамены не сдавал и пропустили его в 9 класс штаны просиживать , как - то странно , это чем он отличался от остальных ( ну то что тупой и необучаемый это понятно ) чтобы экзамены за 8 классов ( свидетельство о восьмилетнем образовании) не сдавать , а дальше в 9 класс его пустили нелогично как-то со стороны руководства школы . Страшно представить как бы учился в школе Шурик в наше время ( без репетиторов он точно не прошёл бы )

      Удалить
    16. Кирилл, возможно, Невзоров считался условно переведенным в 9 класс с условием пересдачи (ликвидации академической задолженности). Или его перевели "в связи со сложной жизненной ситуацией". Условия он не выполнил, поэтому после 9 класса в 10 класс его уже не перевели. Справка за 8 класс двоечникам в СССР выдавалась.

      Удалить
    17. «Я переписывалась с несколькими одноклассниками, из двух школ: 171 и 218. Первые шесть классов в 171-ой школе Шурик еще кое-как осилил, на трояки. … В СШ №218 он проучился (пробыл) с 7 по 9 классы. На физкультуру не ходил»
      Анна, а Вы не могли бы узнать:
      1.А в школе №171 Шурик тоже был освобожден от уроков физ-ры по болезни?
      2.В тот период в ленинградских школах были переводные экзамены из 6-го класса в 7-ой, из 7-го в 8-ой, из 9-го в 10-ый?

      «Воображал себя "индейцем", приносил в школу сушеное мясо сомнительного происхождения, которое называл "мясо бизона"»
      Судя по всему, НАГ еще в школьном возрасте придумал себе папашу-вождя краснокожих (Шурика, видимо, всегда сильно уязвлял прочерк в свидетельстве о рождении). Однако заново раскручивать детские фантазии уже на шестом десятке – симптом прогностически не самый благоприятный.

      Удалить
    18. «Я нашёл две статьи где Шурик говорил что учился и даже " заканчивал " СШ 218, первая статья 2012 года. во второй статье 2016 года Шурик говорит о своих школах следующее, школ у меня было много всяких, но и 218-я на улице Марии Ульяновой, ныне в Графском переулке, и 171-я на улице Жуковского»
      Вы лучше подумайте, почему о СШ 218 Шурик внезапно вспомнил в период 2012-2016гг (а до этого везде и всюду упоминалась исключительно СШ 171). Я лично это связываю с появлением у СШ 171 своего сайта, где русским по белому написано, что А.Невзоров учился в этой школе в 1965-1971гг. Надо было как-то реагировать, поэтому Шурик и вспомнил про 218-ую школу. (Делаем вывод, что интернет он регулярно мониторит).

      «А я выпускной прогулял,- признался телеведущий Александр Невзоров Ни традиционных фотографий, ни альбомов у меня нет»
      Да уж кто бы в этом сомневался!...

      Удалить
    19. На физкультуру не ходил»
      Анна, а Вы не могли бы узнать:
      1.А в школе №171 Шурик тоже был освобожден от уроков физ-ры по болезни? " Слава да не было у Шурика никакой болезни , у него была лень банальная и все , да и вдобавок мы прекрасно знаем что он дымит и продолжает дымит как паровоз и не че жив до сих пор , так что лень и только лень ", А что касается папаши индейца из штата Оклахома , здесь реально уже болезнь какая-то идущая из детства отсутствие отца сильно гложет Шурика и по сей день , " Вы лучше подумайте, почему о СШ 218 Шурик внезапно вспомнил в период 2012-2016гг (а до этого везде и всюду упоминалась исключительно СШ 171). Я лично это связываю с появлением у СШ 171 своего сайта, где русским по белому написано, что А.Невзоров учился в этой школе в 1965-1971гг. Надо было как-то реагировать, поэтому Шурик и вспомнил про 218-ую школу. (Делаем вывод, что интернет он регулярно мониторит)." Вот здесь с вами согласен на все 100 % скорее всего так оно и есть , уж больно Шурику важна его биография, тоже своего рода одержимость обидно только что разоблачение Шурика в декабре ( то что у него 6 классов образования, не было учёбы на Филфаке ЛГУ и в Московской Духовной Семинарий) практически никак ему не навредила ( он по прежнему продолжает распространять фейки , а его недалёкие адепты продолжают ходить на его мероприятия ) информация об "учёбе" , дед генерал , и другие фейковые факты по сей день указаны на его странице википедии, про 6 классов там не слова к сожалению !!!

      Удалить
    20. Кирилл, одноклассники из 171-ой школы не знают, был ли А.Невзоров освобожден от занятий по физкультуре, но "в спорт.зале его что-то не припоминают".

      Удалить
    21. Кирилл, освобождение от уроков физ-ры можно получить у участкового врача-педиатра или профильного специалиста, у которого ребенок состоит на учете (хотя чаще всего врачи рекомендуют спецгруппу).
      А вот для освобождения от выпускных экзаменов уже необходимо заключение врачебной комиссии, при этом болезнь должна быть в специальном списке, утвержденном Минздравом.

      Удалить
    22. Возможно, Шурик с детства в этом списке.

      Удалить
    23. Я вообще не понимаю , как Шурику с его его диагнозами инвалидность не дали хотя бы 3 группы , а нет просто диагноз дали и иди в свободное плавание, Шурика по хорошему надо было не в обычную школу отдавать ,а в интернат какой нибудь отправить для особо одарённых тогда я думаю там бы без экзаменов он был получил свой заветный аттестат о среднем образовании, здесь я считаю вина матери которая особо не следила за сыном как я понял , как его вообще недееспособного допустили к любому ввиду работы ?

      Удалить
    24. Относительно возможных болезней Шурика:
      «На бандитских тусовках было принято обедать. Хозяева тамбовских заведений готовили любимые блюда. Кому Ти-бон стейк, кому осетринку. А Нага наш не ест мяса. Он предпочитал питаться страданиями, и его насыщал просто вид пролитой крови. Ему готовили овсянку на воде с постным маслом. Вот сидят такие чудесные люди, беседуют. А наш герой неспешно поглощает свою кашку. Кстати, Нага не употреблял спиртное. Но не из принципа. А потому, что бокал шампанского валит его с ног.» /Д.Запольский/
      (Запольский – фигура, в чем-то напоминающая НАГа, поэтому всё, что он пишет, надо пропускать через 10 фильтров. Однако я решительно не понимаю, зачем ему врать в данном конкретном случае. Хотя - отказ от спиртного может быть обусловлен не только непереносимостью алкоголя, но и характером хронического заболевания).
      НАГ: «Люблю есть. Каждые три часа. Но того, что я не люблю, я есть не буду и могу умереть от голода рядом с гречневой какой-нибудь или пшенной кашей. Я не пью. И никогда не пил». /О.Будашевская/
      Во втором отрывке речь явно идет о дробном питании, к которому прибегают при язвенной болезни, диабете, хронических нефрите и гепатите (возможно, и при других заболеваниях). Однако в этом случае полный медотвод от уроков физ-ры выглядит непонятным.

      Вот перечень болезней, при которых в советское время освобождали от экзаменов:
      https://e-ecolog.ru/docs/4BeQ9OciXkbfQjQtZz_Ev#46
      А при следующих болезнях детей вообще переводили на индивидуальное обучение на дому:
      https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minprosa-RSFSR-ot-08.07.1980-N-281-M,-Minzdrava-RSFSR-ot-28.07.1980-N-17-13-186/

      В силу этого совершенно не понятнен медотвод Шурика от уроков физкультуры. Если у него была справка, выданная врачом, на основании которой его перевели в специальную физкультурную группу, он все равно обязан был посещать занятия. Справка освобождала от лишних физических нагрузок, но не от самого предмета. Исключение составляли некоторые серьезные заболевания в стадии субкомпенсации (нарастание негативной симптоматики), при которых следовало посещать группу ЛФК в детской поликлинике.
      Вот современное описание ситуации, но и в советское время она несильно отличалось: https://journal.tinkoff.ru/ne-hochu-na-fizru/
      Плюс характерные комменты: «Подружиться нужно со своим педиатром и придумать с ним вместе непонятную болячку со страшным названием. Мне мама делала освобождение в старших классах, чтобы я успевала заехать из школы домой перед репетиторами или курсами, а физра была последним уроком». «По ВСД (Вегетососудистая дистония) можно получить медотвод, хотя это хрень, а не диагноз».

      А так-то список заболеваний, по которым освобождали от уроков физ-ры, в общем-то аналогичен двум приведенным выше советским перечням заболеваний. К ним относятся:
      Заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы. Заболевания органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония и т.д.), туберкулёз лёгких в том числе. Заболевания мочевыделительной системы (болезни почек и мочевого пузыря и т.д). Заболевания пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит и т.д.). Артриты крупных суставов (и ряд других болезней). https://lowlawyer.ru/urkons/zabolevanija-pri-kotoryh-osvobozhdajut-ot/

      Удалить
  3. Похоже Ханна Ашкенузи "роковая' женшина. Никто не хотел на ней жениться. Один сожитель прожив с ней два месяца дёрнул в Белоруссию. Другой несмотря на прокурорские лычки сбежал на фронт добровольцем,да ещё рядовым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А студент Глеб Богомолов впоследствии сбежал от ее дочери студентки Галины. Просто какая-то наследственная карма.

      Удалить
    2. Ну, так тоже некорректно считать.
      Георгий, как я понимаю, не особо рвался уезжать из Ленинграда: в Минск его послали по распределению, и при первой же возможности он вернулся обратно. А Николай ушел на фронт рядовым добровольцем, поскольку на тот момент не имел никакого отношения к прокуратуре. Вообще, с этим вопросом надо подетальней разобраться, чем сейчас мы и займемся.

      1а)Начнем с Николая Котляра – по нему гораздо больше данных, т.к. сам по себе он человек достаточно известный: https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxREh81cTZOX0WZTnfIK81TGw
      Родился он на Черниговщине в 1910-м году в многодетной семье (сестра Александра, брат Анатолий), потом его семья, судя по всему, переехала в Ленинград (отец Котляр Михаил Ферапонтович, 1880 г. р., умер от голода в блокадном Ленинграде в декабре 1941г).
      Николай закончил в тридцатых годах Ленинградский институт журналистики, затем 1-ый Ленинградский юридический институт (Институт советского права). Аспирантура с защитой диссертации (к.ю.н.) случилась, видимо, уже после войны. В 1937-40 гг был репрессирован, потом реабилитирован (однако в списках репрессированных пока не значится). Работал в ленинградской газете «Смена»,
      23 июня (или июля?) 1941 ушел добровольцем на фронт в звании рядового. Н.Котляру повезло выжить в первые месяцы войны, а в ноябре 1941 армейское начальство наконец заметило, что у тов.Котляра высшее юридическое образование (большая редкость в то время), поэтому ему предложили перейти на работу по специальности – либо в воен.трибунал, либо в воен.прокуратуру. Н.Котляр выбрал прокуратуру и сразу получил звание воен.юриста 3-го ранга. Войну Н.Котляр заканчивал в 5-ой Ударной армии (у Берзарина) в звании подполковника юстиции, затем был назначен первым военным прокурором Берлина и повышен в звании до полковника, за период ВОВ награжден многими орденами и медалями, по наградным документам значится то русским, то украинцем. В 1946г стал прокурором Советской военной администрации в Германии (СВАГ), свободно владел немецким языком, занимался изучением свидетельств о злодеяниях нацистов в Освенциме и Заксенхаузене, участвовал в подготовке материалов для Нюрнбергского процесса.
      После Германии, вероятно, служил в УкрССР, в марте 1961г был уволен в запас, в дальнейшем проживал в крымской Феодосии, был руководителем местного отделения Всесоюзного общества «Знание» и лектором-международником:
      https://ok.ru/profile/559705615222/statuses/156409698337654
      Будучи военным пенсионером, он написал мемуары «Именем закона» о прошедшей войне и своей службе в Вост.Германи:
      https://www.rulit.me/books/imenem-zakona-download-476790.html
      Скончался Н.М.Котляр в Феодосии в 1995г.

      Удалить
    3. 1б)Согласно имеющимся сведениям, Н.М.Котляр был трижды женат: https://www.geni.com/people/Николай-Котляр/6000000128111520588

      Первая жена – гражданка Бернардская (фамилия, кстати, дворянская). Этот брак (вероятно, без регистрации), был заключен, судя по имеющимся данным, в студенческие годы и прервался после ареста Котляра в 1937. В браке было двое детей, рожденных в тридцатых годах, – к сожалению, их имена нам не известны, т.к. скрыты на генеалогическом сайте настройками приватности - наведите курсор на две записи " Котляр" (рядом в тексте с "Татьяной Васильевной Котляр"): https://www.myheritage.com/site-325433411/kotlyar-family?lang=RU

      Вторая жена – Анна Ашкенудзе/Ашкенузи; родилась в Одессе в 1916г, по специальности – юрист (закончила тот же Институт советского права, что и Н.Котляр). Данный брак (вероятно, без регистрации) был заключен, судя по имеющимся данным, в 1940-м году, когда Николая освободили и реабилитировали, а летом 1941-го он уже ушел на фронт. В браке родился сын Игорь – в сентябре 1941 в Молотовской (Пермской) области в период эвакуации из Ленинграда. Игорь Котляр по специальности был геолог, большую часть жизни занимался научной работой в Магадане (куда попал по распределению после окончания ЛГУ), защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

      Третья жена – Татьяна Котляр (урожд. Лаврентьева), ст.лейтенант юстиции; родилась в Ивановской обл 30.10.1921, добровольно ушла на фронт в возрасте 20 лет, время службы: июль 1942-48гг, войну закончила в Берлине. Награждена орденами и медалями, в наградных документах до конца ВОВ значилась как Т.В.Лаврентьева. Судя по имеющимся данным, этот брак был официально зарегистрирован в Берлине в 1945-48гг.
      В браке было двое детей, из них старший сын Борис родился в Берлине в 1946-48гг, впоследствии скончался в Симферополе:
      https://www.geni.com/people/Борис-Котляр/6000000128268872876
      Младшая дочь Елена (в замужестве – Швецова) в конце 2014г проживала в Феодосии, преподавала физику в средней школе:
      https://gorod24.online/feodosiya/news/19735o-katalog__v_dar_seme_kotlyara.html

      Таким образом, всего у Н.М.Котляра было пятеро детей, рожденных в трех браках: https://www.myheritage.com/names/борис_котляр?lang=RU

      Удалить
    4. 2)Теперь перейдем к Георгию Невзорову. Анна в своем посте очень подробно описала его жизненный путь, последняя известная дата – март 1944г, когда тов.Невзоров, будучи капитаном ГБ, служил в должности старшего оперуполномоченного в УНКГБ Ленинградской области. Одновременно выявилось определенное расхождение с архивными данными, а именно: Георгий почему-то нигде не указывал, что в период 19.11.1931–29.10.1932 числился студентом 1-ОГО АВИАЦИОННОГО ТЕХНИКУМА в Ленинграде.

      Пока мне кажется достаточно обоснованной следующая версия:
      ранее у Георгия не заладились дела с летной подготовкой в 7-ой военной школе летчиков в Сталинграде, куда он поступил в январе 1930г. По таковой причине его в ноябре 1931г отчислили, но с переводом в 1-ый АВИАЦИОННОЫЙ ТЕХНИКУМ (открытый в 1930г), поскольку Георгий прилежно занимался, хорошо успевал по другим предметам и был членом партии. Названный техникум относился к Управлению гражданского воздушного флота СССР и находился в Ленинграде, вследствие чего Георгий переехал в Ленинград и поселился в общежитии данного техникума.
      Однако в скором времени Жора убедился, что отношения с авиацией у него никак не складываются. В связи с этим он мог попросить разрешение на посещение занятий Института советского права в качестве вольнослушателя в свободное от занятий в техникуме время (допустим, вечером – со студентами-вечерниками), а со временем добиться и перевода в указанный ВУЗ (но проживать при этом он продолжал в общежитии техникума, поскольку в общаге юридического института свободные места могли отсутствовать).
      Впоследствии в Институте советского права тот период, когда Георгий был вольнослушателем, при выдаче диплома зачли за время обучения в институте. (По этой причине Жора и решил похерить в биографиях период обучения в 1-ом авиационном техникуме, т.к. получалось, что одновременно он учился в двух разных учебных заведениях).
      Если подобная версия справедлива, то занятия на дневном отделении Института советского права Георгий посещал с начала ноября 1932 по конец декабря 1934, а в январе 1935г занятия в институте заканчивались и, соответственно, назначалось послевузовское распределение.

      Удалить
    5. 2) За несколько месяцев до окончания института выпускник Жора по большой, но чистой любви женился на 18-летней первокурснице Ане, которая была моложе его на 5 лет. Почему-то подозреваю, что он стремился не только обзавестись второй половинкой, но заодно и ленинградской пропиской, которая гарантировала бы трудоустройство в самом городе. Для этого следовало, во-первых, срочно сыскать себе ленинградскую невесту, а во-вторых, прописаться на ее жилплощади по месту проживания. С первым пунктом Жора справился, а вот со вторым не очень (видимо, заартачились старики Ашкенузи, пожалевшие для свежеиспеченного зятя свои особо ценные квадратные метры).
      В результате Жоре пришлось сначала проживать с молодой женой в институтской общаге, а потом уехать из Питера по распределению, которое, кстати, выглядело просто отличным: заведующий отделом инспекции труда в ЦК профсоюза фанерной промышленности в Минске. Казалось бы, и город хороший (столица БелССР), и место работы престижное (ЦК профсоюза), и должность тоже солидная (зав.отделом).
      Однако в Минске Георгий продержался чуть больше года, а затем сумел вернуться обратно в Ленинград, ссылаясь на «семейные обстоятельства и отсутствие жилплощади». Ну, отдельную квартиру в Минске за год работы ему бы никто не предоставил, а вот «семейные обстоятельства» - это явно беременность ленинградской жены. В марте 1936 Георгий устроился в Ленинграде на скромную должность инспектора политотдела в городском подразделении пожарной охраны. Почему именно туда? Потому что это была система НКВД, где со временем могли предоставить не только что постоянную прописку, но и какую-то жилплощадь. А дальше начинаются непонятки.
      Почему Георгий так торопился вернуться в Ленинград в марте месяце, ссылаясь на «семейные обстоятельства», как будто его жена вот-вот вскорости родит? Он, что - по какой-то причине полагал, будто ребенок должен появиться на свет в марте или начале апреля 1936г?
      Понятно, что за период своей работы в Минске Георгий, с большой вероятностью, наведывался в Ленинград в отпуск или же приезжал в командировки. Да и молодая жена вполне могла посещать его во время студенческих каникул, так что в ее беременности особой странности не было. Однако затем произошло НЕЧТО, полностью разрушившее их брак.
      У меня есть версия, что жена родила ребенка совсем не в тот срок, на который рассчитывал Георгий, причем не раньше предполагаемого срока на 1-2 мес, а ПОЗЖЕ. В результате Георгий через год-два был вынужден расстаться с женой, при этом в такой период, когда ему вообще не следовало разводиться: тов.Невзоров в 1937-39гг как раз добивался получения спецзвания в НКВД и, разумеется, хорошо знал, каким должен быть моральный облик строителя коммунизма.
      Возьмем расставание с Н.Котляром. Здесь всё совершенно понятно: Николай прожил с Анной Ашкенузи всего лишь год или того меньше, затем ушел на фронт. А с Татьяной Лаврентьевой он прошел три года войны: Сталинград, Варшава, Берлин, да и потом служили вместе в Германии. Такое не забывается.
      На этом фоне скорый развод Анны Ашкенузи с Г.Невзоровым, который явно стремился любым путем зацепиться в Ленинграде, действительно выглядит подозрительным и нелепым.

      Удалить
    6. "Георгий, как я понимаю, не особо рвался уезжать из Ленинграда: в Минск его послали по распределению...". Не по распределению, а по направлению, о чем Георгий пишет в автобиографии (печатный вариант опубликован в статье): " по окончании последнего (института) по решению ЦК ВКП(б) и ВЦСПС я был направлен в г. Минск в ЦК профсоюза фанерной и спичечной промышленности СССР на должность заведующего Отделом инспекции труда...".

      Кроме того, в личном листке по учету кадров завода им. Карла Либкнехта от 08.07.1939 г. Георгий указывает, что был "откомандирован (в Минск) на работу по окончании института".

      Вряд ли Георгий во времена Ежова мог безнаказанно утаить какой-либо факт биографии, например, обучение в авиационном техникуме или наличие ребенка от Анны Ашкенудзе. Возможно, Георгий и не хотел, чтобы у него "сложились отношения с авиацией", т. к. в начале 30-х годов прошлого века профессия "летчик" была особенно опасна из-за несовершенства самолетов. Окончание летной школы, даже без практического курса (летная успеваемость), и так давало ему право поступления в ВУЗ. Кроме того, обучение в летной школе приравнивалось к службе в РККА.

      Удалить
    7. В статье опубликовано фото с сайта ЦГА СПб со сведениями из домовой книги прописки граждан, проживающих по адресу: ул. Гражданская, 26. Галина записана на фамилию своей матери и указана как Ашкенудзе Галина Георгиевна.

      Дополнительно на сайте ЦГА СПб я заказала оцифрованную домовую книгу прописки граждан, проживающих по адресу: ул. Гражданская, 26. Там указано, что дети Анны Ашкенудзе: Ашкенудзе Галина Георгиевна и Котляр Игорь Николаевич находятся "на иждивении родителей, мать Ашкенудзе Анна Александровна, отец Котляр Николай Михайлович, находится в действующей армии, советник юстиции".

      Таким образом, Анна Ашкенудзе записала в отцы к своей дочери Ашкенудзе Галине Георгиевне, 1936 г/рождения, - Котляра Николая Михайловича, с которым она познакомилась только в 1940 г.

      Удалить
    8. Это запись в домовой книге от какого именно года? 1944-го?

      Николай Котляр стал военюристом 3 ранга в ноябре 1941г (об этом он пишет в своей книге «Именем закона», которая есть в интернете в свободном доступе). Это было старое советское звание, еще из тридцатых, по уровню примерно соответствует капитану (установлено Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 22.09.1935 г "О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА и об утверждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА"). Потом Н.Котляр стал военюристом 2 ранга, а в 1943г – военюристом 1 ранга (что примерно соответствует подполковнику). В 1943г старые звания упразднили и ввели новые, согласно Постановлению ГКО СССР № 2822 от 04.02.1943 г. "О введении персональных воинских званий инженерно-техническому, юридическому и административному составу Красной Армии». Вследствие этого Н.Котляр, военный прокурор 5 Ударной армии, стал подполковником юстиции. В таковом звании он провоевал до взятия Берлина, а в полковники юстиции был произведен после назначения военным прокурором Берлина.

      Что касается советника юстиции, то это прокурорское звание на гражданке, введенное Указом ВС СССР от 16.09.1943 «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры».
      Советник юстиции: прокуроры бассейнов и железных дорог; заместители прокуроров областей; следователи по важнейшим делам прокуратур союзных республик; прокуроры отделов прокуратур союзных республик; старшие помощники и помощники прокуроров АССР, краёв и крупных областей; прокуроры отделов специализированных прокуратур.
      https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_16.09.1943_об_установлении_классных_чинов_для_прокурорско-следственных_работников_органов_прокуратуры

      Почему Анна Ашкенудзе называет Николая Котляра «советником юстиции», а не подполковником юстиции, которым он стал еще в 1943г?
      Складывается такое впечатление, что с 1943г они прервали контакты и практически не переписывались, поэтому А.Ашкенудзе и придумала наугад какого-то «советника юстиции».

      Удалить
    9. Мне сложно сказать, какого рожна Анна Ашкенудзе указала отчима Н.Котляра в качестве родителя своей дочери, да еще назвала его при этом «советником юстиции», хотя он был подполковником и служил в действующей армии.
      Но существа вопроса это не отменяет: выявилось расхождение в архивных данных.

      Во-первых, вот здесь: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-7430/17/580
      1-ЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИКУМ. ЦГА СПб ф.Р 7430 оп.17 д.580
      Крайние даты документов: 19.11.1931–29.10.1932. Количество листов: 2

      Во-вторых, вот здесь: https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vojna/2-mirovaya/эвакуированные/эвакуированы-из/эвакуированы-из-ленинграда/эвакуированы-из-ленинграда.-н/эвакуированы-из-ленинграда.-н.-список-2.html http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=271&t=8612&start=310
      Для проверки Галину можно еще и здесь поискать: https://evacuation.spbarchives.ru/

      Да-с, проМблема!

      Удалить
    10. Сведения с сайта ЦГА СПб Указатель из домовой книги (крайние даты: 1933–1943 годы, ф.Р-7965 Коллекция домовых книг) прописки граждан, проживающих по адресу: ул. Гражданская, 26, опубликованы в статье.

      Оцифрованную версию ЦГА СПб "Домовая книга прописки граждан по адресу: ул.Гражданская, д. 26" (Крайние даты: 1933–1943, Фонд Р-7965. Опись 136. Дело 345) за небольшую плату можно просмотреть по адресу:
      https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-7965/136/345

      Для просмотра электронных образов необходимо быть зарегистрированным на Портале ЦГА СПб.

      Удалить
    11. В чем "проМблема"? Работать Г. Невзоров начал в 1935 г., и как сотрудник заполнил личный листок по учету кадров. С января 1932 г. по январь 1935 г. он был студентом и заполнял анкеты, опросные листы.

      Удалить
    12. Анна, неужели Вы думаете, что я не доверяю Вам или приведенным Вами данным? Ну, Вы меня прям обижаете. А проМблема совсем в другом.
      Первая проблема - в наличии личного дела студента 1-ого АВИАЦИОННОГО ТЕХНИКУМА Невзорова Г.В., начатого 19.11.1931 и закрытого 29.10.1932, о чем впоследствии сам Незоров Г.В. почему-то нигде не упоминает.
      Вторая проблема состоит в том, что в оцифрованном эвакуационном архиве в августе 1941г девочка значится как Невзорова Галина, 1936 г.р., проживающая по адресу: Кировский пр., 26, кв.28. А в 1943 (или 1944?) году она же по возвращении из эвакуации указана в домовой книге как Ашкенудзи Галина, 1936 г.р.
      Но появилась и третья проблема - после ознакомления со статьями 28-32 КоБСО от 1926г. При таком брачно-семейном законодательстве матери-одиночки вообще должны были исчезнуть как социальное явление.

      Удалить
    13. В 4-х делах нет никакого упоминания, что Георгий Невзоров обучался в авиационном техникуме. Само дело № 580 Фонд Р-7430. Опись 17 Личные дела студентов 1-го Авиационного техникума - состоит всего из 2-х листов. Возможно, в этом деле приказ о заселении Г. Невзорова в общежитие техникума. Чтобы не гадать, нужно с ним ознакомиться. Но это ЦГА СПб на ул.Антонова-Овсеенко, 1.

      Анна Ашкенудзе - еврейская женщина и прекрасно понимает, что евреям лучше в плен не попадать. Она могла обезопасить свою дочь Галину Ашкенудзе, записав ее в эвакуационных документах под русской фамилией.

      Ну и по третьей "проблеме", несмотря на все усилия советской власти, матери-одиночки как социальное явление не исчезли.

      Удалить
  4. Ув.Анна, что значит фактический брак? Сожительство, дети признавались законными?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фактический брак - это сожительство, Такие браки признавались легитимными до 1944 года. При этом женщина не получала фамилию мужа, но ребенок по обоюдному согласию родителей мог носить фамилию отца. При фактическом браке и разводе люди просто сходились и расходились, никаких юридических процедур, не требовалось.

      После введения в действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали Материнства» фактические браки перестали признаваться легитимными.

      Мужчины, признающие свое отцовство, уже не могли давать свою фамилию внебрачному ребенку.

      Удалить
    2. Анна, благодарю за разъяснение

      Удалить
    3. Дорогая Анна, советский «Кодекс законов о браке, семье и опеке» 1926г. в основном известен благодаря т.н. «фактическому браку», хотя Кодекс уравнивал в первую очередь именно имущественные права лиц - как зарегистрировавших брак, так и не зарегистрировавших - , да еще и в последнем случае СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ (ст.11-12).
      Однако главная новация там была в другом. Читайте статьи Кодекса 28-32, читайте и наслаждайтесь:
      https://www.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3552#09063294051774085
      При таком выдающемся правовом подходе к проблеме установления отцовства неудивительно, что с безотцовщиной в СССР предполагали покончить в ударно короткие сроки.

      Затем последовало Постановление ЦИК и СНК СССР N 65/1134 от 27 июня 1936г.: https://docs.cntd.ru/document/456020602
      Оно известно преимущественно по запрету абортов, но одновременно там же вводились усиление уголовного наказания за неплатеж алиментов (до 2-х лет) и некоторые изменения в законодательстве о разводах (нап., штамп о разводах в паспорте стали ставить) - ст.27-31.
      Знаменитый норматив алиментов оттуда же: «При присуждении алиментов взыскивать на содержание одного ребенка 1/4 получаемой заработной платы ответчика, на содержание двух детей 1/3 и на содержание трех и больше - 50 процентов заработной платы ответчика».
      Прямо удивляюсь, как только Анна Ашкенудзе этим не воспользовалась – она же вроде как юрист по профессии (опять же: не успела она Галочку породить, как сразу такое отличное Постановление).

      Ну, и финальный аккорд – справедливо упомянутый Вами УКАЗ Президиума ВС СССР от 08.07.1944 (раздел V, ст. 19-27): https://www.lawmix.ru/docs_cccp/3096 Только после выхода данного Указа стало понятно, что с законодательной свистопляской двадцатых годов покончили окончательно и бесповоротно.
      Именно тогда и штамп о браке в паспорте стали ставить (ст.22), и возникла статья 20 по отмене судебного установления отцовства с целью последующего взыскания алиментов, соответственно и прочерк в Свидетельстве о рождении появился (ст.21), а до того было - сплошное благорастворение воздухов.
      Кстати, если один из сожителей после выхода Указа не желал официально регистрировать свой фактический брак, то брак становился юридически ничтожным (т.е. обычным и ни к чему не обязывающим сожительством).

      Удалить
    4. Анна Ашкенудзе могла очень осложнить Георгию Невзорову жизнь. Если бы он был отцом ее ребенка.

      Удалить
    5. Даже если и НЕ был, она могла свободно записать его отцом своего ребенка, а Георгий даже и не пикнул бы.
      Потому что жил он в Ленинграде, можно сказать, на птичьих правах (т.е. без постоянной прописки), мечтая любым путем зацепиться в городе, а потом надолго пристроиться в НКВД;
      потому что добился в официальном порядке возвращения в Ленинград из Минска именно под предлогом "семейных обстоятельств";
      потому что раньше уже указывал Ашкенудзе А.А. в качестве своей жены и не отказывался от этого в дальнейшем.
      Прочитайте всё же статьи 28-32 КоБСО от 1926г - там всё подробно, можно сказать поступенчато расписано для одиноких матерей, как именно им следует действовать после рождения ребенка или еще в период беременности.

      Удалить
    6. Анна, да там же в КоБСО просто пошаговая инструкция, как непонятных детей сначала на мужиков вешать, а потом с них и алименты вытягивать.
      А ежели кто рискнет трепыхнуться, то всегда можно подключить партийную, комсомольскую и профсоюзную организации.
      Так что намеченной жертве с крючка было просто не соскочить.

      Удалить
  5. Видно это семейная традиция: залететь и подженить. Георгий не поддался, и Котляр тоже сбежал, хоть и дал свою фамилию ребенку

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Андреевна25 марта 2023 г. в 13:23

    Анна Ашкенузи жаловалась бы на Георгия Невзорова и в партком и до самого Ежова дошла и на алименты подала бы. Просто сроки ее беременности не совпадали с присутствием ее мужа

    ОтветитьУдалить
  7. Вот оно чё,Шурик! Ты оказывается Зусь-Зейлик Ашкенузи. А как из русских выходил дверью хлопал

    ОтветитьУдалить
  8. Ай да Шурик, ай да сукин сын, стырил у бабушки фотку сожителя молодого лейтенантика и состряпал легенду якобы у него был дед "генерал"

    ОтветитьУдалить
  9. Статья супер! Да ещё с архивными документами, разоблачающими мошенника Невзорова Алексанра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось бы фото, посмотреть на эту ушлую бабенку Ханну Зусь-Зейликовну Ашкенузи

      Удалить
    2. Её фотография наверняка есть в личном деле:
      Ашкенудзе Анна Александровна
      Архивный шифр: ЦГАИПД СПб ф.Р 4 оп.9 д.113 Фонд: ф.Р-4 ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РК КПСС Опись: оп.9 Личные дела. Количество листов: 10
      Василеостровский райком (1917-1991) Ф.4, 53 217 ед.хр., 1917-1991 гг. Оп.1-74, реестр описей, указатель к описям, перечни вопросов 1918-1991 гг., переводная таблица. Райком образован после Февральской революции. (Книга регистрации членов РСДРП(б) за март 1917 г., финансовые отчеты РК за март-сентябрь 1917 г., первые протоколы бюро РК и общих собраний коллективов РКП(б) при РК - с марта 1918 г.) В 1936 г. из Василеостровского района был выделен Свердловский район и образован Свердловский РК ВКП(б). В 1961 г. районы были снова объединены и создан один Василеостровский райком.
      Особенности структуры партийных органов в советский период (на примере разных райкомов на территории СССР).
      РАЙКОМЫ. В 1962 г. структура аппарата райкома партии была следующей: организационный отдел, сектор партийного учета, отдел пропаганды и агитации, промышленно-транспортный отдел. В 1963 году в структуру райкома КПСС введена должность секретаря райкома по идеологии. В 1971 году образован общий отдел, ликвидирована должность помощника секретаря райкома КПСС. В 1985 году в состав аппарата включена должность председателя партийной комиссии при райкоме КПСС. В 1989 году отдел пропаганды и агитации переименован в идеологический, ликвидирован промышленно-транспортный отдел. Структура аппарата райкома КПСС в 1989−1990 годах включала отделы: общий, организационный, идеологический, сектор партийного учета и делопроизводства, председатель партийной комиссии при райкоме КПСС (в 1990 году партийная комиссия стала называться контрольно-ревизионной комиссией).

      Удалить
    3. Хотелось, чтобы автор ещё раз сходила в питерский архив и опубликовала нам всю подноготную этой ушлой бабёнки

      Удалить
    4. Далековато). Если будет возможность.

      Удалить
    5. "Хотелось бы фото"
      Всегда пожалуйста: https://youtu.be/FHqegXVljPk
      фото Галины - 1:18 ; фото Анны – 2:58
      (сам ролик фуфловый, но интересно, откуда у его создателей появились данные фотографии)

      Удалить
    6. Спасибо. Только ролик и вправду фуфловый. Это точно их фотки?

      Удалить
    7. Вы правы, в этом ролике всё фуфловое, включая и фотки.
      Я погуглил и нашел вот что:
      http://www.rusalbom.ru/photo/default/12491?_path=/photo/default/4770
      На фото - врач Галина Павловна Невзорова (Галич, 1950г)

      А подлинный фотоснимок Галины Георгиевны Невзоровой есть у Анны в статье про «деда-генерала».
      Вероятно, это она же с внучкой Полиной:
      https://stuki-druki.com/biofoto1/Polina-Nevzorova-mat.jpg

      Удалить
    8. То есть под видом Анны Ашкенузи в клипе разместили фотографию врача из Галича - Невзоровой Г.П.
      А чей именно снимок криЭйторы в самом начале ролика выдали за фотку матери НАГа Невзоровой Г.Г. - я уже специально гуглить не стал, т.к. это не имеет большого смысла.

      Удалить
    9. Светлана, достоверное фото Галины Невзоровой с внучкой Полиной можно найти по ссылке, которую Вам прислал Слава: https://stuki-druki.com/biofoto1/Polina-Nevzorova-mat.jpg. Это же фото бабушки с внучкой имеется на странице ВК Полины Невзоровой: https://vk.com/panevzorova?z=photo3904903_456239391%2Fphotos3904903

      Удалить
    10. Анна, Слава, спасибо большое!

      Удалить
  10. ХаХа!!!! Ну ты Саня и Зусь!!!😃

    ОтветитьУдалить
  11. Почти все доморощенные русофобы - евреи. и маскируются под русскими фамилиями

    ОтветитьУдалить
  12. Кто эти люди, которые ходили на лекции "ученого" Невзорова😃😃😃😃😃

    ОтветитьУдалить
  13. Анна, благодарю Вас за очень интересное расследование. Вы проделали огромную и очень нужную работу по разоблачению жулика всероссийского масштаба Невзорова Александра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот Георгию Невзорову можно только посочувствовать. Вот бедолага!!! Короткое знакомство с еврейкой Ашкенузи обернулось не только воровством его фамилии, но и клеветой "внучка' Шурика на его личность

      Удалить
  14. Походу Шурик с рождения фальшивомонетчик. Да и бабка и мамка

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина Андреевна12 апреля 2023 г. в 21:18

    Есть такие литературные персонажи: барон Мюнхгаузен, Остап Бендер. Но они врут смешно. А Шурик злобный фрик уже погряз в своей брехне и ненависти к русским

    ОтветитьУдалить
  16. Там точно по срокам не совпалало. Георгий в Минске, а жена в общедитии. Поэтому хитрой еврейке не удалось провести нашего волжского парня

    ОтветитьУдалить
  17. В интервью Шихман Шурик опять набрехал про своего мифического деда. Если бы у него был дед генерал , то ему не пришлось бы косить от армии через психушку !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В что именно он там брехал?

      Удалить
    2. Не охота анониму отвечать

      Удалить
  18. Фу, какие люди. Сплетники.Зачем обсасываете, как не стыдно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О. адепт Невзорова нарисовался. Ваш божок Невзоров мошенник и аферист, его разоблачили, а вы все ему поклоняетесь. Недоразвитые!!!

      Удалить
  19. Анна, поздравляю! Вы уже свободно юзаете широко известный в узких кругах фонд Р-1728. Ура! Так держать!
    Хочу прокомментировать один момент (чтобы всем стало понятней):
    «В органах НКВД Георгий Невзоров работал с марта 1936 г. по конец ВОВ и дослужился до звания капитана госбезопасности».

    Звание лейтенанта ГБ тов. Невзорову Г.В. было присвоено 19.06.1939г., при этом гебешные звания в тот период котировались куда выше армейских (данное звание в тридцатых годах соответствовало званию капитана РККА). Во время войны в феврале 1943г. в НКВД/НКГБ были введены новые звания, сходные с общевойсковыми, но двумя разрядами выше: https://ru.wikipedia.org/wiki/Звания_и_знаки_различия_сотрудников_НКВД_и_МВД_СССР
    Для получения нового звания следовало пройти переаттестацию, и тов.Невзоров ее, безусловно, осилил (коль скоро в июне 1943г был переведен в УНКГБ Ленинградской обл. на должность ст.оперуполномоченного), а значит, до капитана ГБ он дослужился еще в 1943г. А вот в июле 1945г. мог стать и просто капитаном, т.к. в тот момент спецзвания в принципе отменили (чтобы затем снова ввести в августе 1952г).
    Кстати, генеральские звания в системе МГБ вообще не присваивались в период с 10 июля 1945г и вплоть до 1954г. (когда МГБ было уже полностью ликвидировано и на смену ему пришел КГБ). Так что легендарный дедушка даже чисто теоретически не мог стать в 1946-1955гг. генералом МГБ в Литве, как об этом неоднократно распинался его внучек в своих интервью.
    Но у меня по биографии тов.Невзорова возникло несколько вопросов, пока озвучу два из них:
    1.Когда именно тов.Невзоров в последний раз упоминается во всех просмотренных Вами документах и конкретно в связи с какими обстоятельствами?

    2. Личные дела студентов: Невзоров Георгий Владимирович
    https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-7430/17/580
    1-ЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИКУМ. ЦГА СПб ф.Р 7430 оп.17 д.580
    Крайние даты документов: 19.11.1931–29.10.1932 Количество листов: 2
    1-ый авиационный техникум Управления гражданского воздушного флота (ГВФ) при СНК СССР был открыт в г. Ленинграде в 1930г, ликвидирован в конце тридцатых по приказу Главного управления ГВФ от 4 июля 1939г.

    Я сильно сомневаюсь, что имярек - это случайно полный тёзка тов.Невзорова; напротив того, перевод из военной авиации (к которой Георгий оказался не способен) в гражданский флот кажется логичным, а первый техникум подобного профиля был открыт именно в Ленинграде (вот таким путем Георгий в Питере и оказался).
    Но в таком случае сколько времени тов.Невзоров проучился в данном техникуме и почему никогда об этом не упоминает в своих автобиографиях и личных листках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последний раз сведения о Г. Невзорове в выданных мне документах указаны 19 марта 1944 г., тогда же в марте 1944 г. дело партархива Ленинградского ОК РКП(б) №116 в отношении Невзорова Г.В. закрыто (ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-28. Дело 220591).

      Во всех анкетах, опросных листах, личных листках об учете кадров, характеристиках, какие-либо сведения о том, что Г.В.Невзоров учился в авиационном техникуме, - отсутствуют. Но есть сведения об инциденте, произошедшем в общежитии, где проживали студенты этого авиационного техникума и, по всей вероятности, студенты из других учебных заведений.

      2 января 1933 г. в 116-ой комнате общежития, где проживал Г. Невзоров (как студент госуниверситета советского права), раздался выстрел. Он был ранен, пуля прошла навылет под ключицу левого плеча. Следователь указывает, что соседями и товарищами Невзорова Г.В. по комнате и общежитию были даны даны настолько разноречивые и противоречивые показания, что причину инцидента установить не удалось. Также следователь указывает, что улики: "следы после выстрела были видоизменены". Например, отверстие пули в потолке было затерто. Выстрел произошел из револьвера Sauer, на который у Невзорова разрешения не было. По его словам, оружие он взял у товарища Басманова, но оформить на себя не смог, т. к. "в ОГПУ нет анкет".

      Удалить
    2. "Последний раз сведения о Г. Невзорове в выданных мне документах указаны 19 марта 1944 г., тогда же в марте 1944 г. дело партархива Ленинградского ОК РКП(б) №116 в отношении Невзорова Г.В. закрыто"
      1.А можно узнать, что это были за сведения и по какой причине партийное дело Невзорова Г.В. в Ленинградском обкоме ВКПб могло быть закрыто?

      «есть сведения об инциденте, произошедшем в общежитии, где проживали студенты этого авиационного техникума и, по всей вероятности, студенты из других учебных заведений. 2 января 1933 г. в 116-ой комнате общежития, где проживал Г. Невзоров (как студент госуниверситета советского права)»
      «16 ноября 1931 г. Георгий переехал в Ленинград. С января 1932 г. по январь 1935 г. он обучался в Институте советского права им. Н.И.Крыленко в г. Ленинграде. Жил в студенческом общежитии в комнате № 118 по адресу: Петроградская сторона, Зоологический переулок, дом 4, на стипендию 160 рублей».
      2. А по какой причине студент Невзоров, обучаясь в Институте советского права, продолжал жить в общежитии авиационного техникума (комната 116 или 118)? Или в тридцатых годах это все-таки было общежитие другого вуза? (Впоследствии там были какие-то общаги ЛГУ).

      3. «16 ноября 1931 г. Георгий переехал в Ленинград»
      (кстати, откуда это стало известно? из его автобиографии?)
      А уже 19.11.1931г (т.е спустя три дня после переезда ) было открыто личное дело студента Невзорова Г.В. в 1-ом авиационном техникуме.
      Если допустить, что Невзоров Г.В. проучился там всего полтора месяца, а потом перевелся в Институт советского права, то его личное дело в авиационном техникуме должны были закрыть еще в конце декабря 1931-начале января 1932.
      А на самом деле это личное дело в техникуме закрыли 29.10.1932г, как будто студент Невзоров проучился там почти целый год и только потом сумел перейти в Институт советского права.
      Странно всё это!

      Удалить
    3. О своем приезде в Ленинград 16 ноября 1931 г. Георгий Невзоров собственноручно пишет в одной из своих автобиографий от 31.10.1934 г.

      Когда Георгия Невзорова допрашивают по поводу его ранения, он сообщает, что "2 января 1933 г., примерно в 9 часов 30 минут, он из общежития пошел к госуниверситету". Далее Невзоров поясняет, что он хотел встретиться с девочкой, с которой познакомился два дня назад. Девочка не пришла, и Георгий опять возвращается в общежитие. Инцидент с выстрелом произошел в 116-ой комнате, где жил Георгий, а в опросном листе от от 4 ноября 1934 г. Георгий указывает, что живет в общежитии по адресу: Петроградская сторона, Зоологический переулок, дом 4, комната 118.

      В 30-х годах прошлого столетия в Ленинграде очень плохо было с жильем. "Уплотняли" даже коммуналки, поэтому не удивительно, что в одном общежитии проживали студенты разных учебных заведений.

      Удалить
    4. "По какой причине партийное дело Невзорова Г.В. в Ленинградском обкоме ВКПб могло быть закрыто", - сказать не могу, потому что документов, объясняющих это, не обнаружилось. Сотрудница Архива рекомендовала прийти еще раз, может что-то еще добавится к делу.

      Удалить
    5. Спасибо, Анна! У меня есть еще ряд уточняющих вопросов, но о них как-нибудь потом. (Уж поверьте, вопросы я задаю совсем не из праздного любопытства).
      Поскольку Вы являетесь держателем уникальной информации, то вот еще в Вашу копилочку.
      Царицын. Котельная завода "Электролес" (ул. 25-летия Октября, 1):
      https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/44660?ysclid#gsc.tab=0 Объект культурного наследия регионального значения "Завод братьев Максимовых (котельная)"

      Невзорова Валентина Дмитриевна (1915.02.02--,2002) жительница г.Санкт-Петербург, паспорт от 1978.09.12 https://rosgenea.ru/familiya/nevzorova
      (полной уверенности нет, но, похоже, в девичестве она была Старожиловой)

      Удалить
    6. Пожалуйста. Обращайтесь. Сам Георгий Невзоров, несмотря на свое пролетарское происхождение, проработал рабочим (слесарем) на заводе братьев Максимовых всего 2,5 года. Был ударником труда. Затем сын грузчика, затем кучера, выросший в трущобном районе г. Царицына, успешно воспользовался социальным лифтом, который стал доступен для таких, как он, сразу Октябрьской революции. Чтобы получить образование, он ходил в в школу-семилетку им.Тимирязева в другой поселок. Затем ФЗУ, летная школа, госуниверситет советского права в Ленинграде.

      Благодарю за "пополнение копилки". Вероятно, это она, его вторая (законная) жена Невзорова Валентина Дмитриевна.

      Удалить
    7. Ув.Анна, у Вас ведь имеются в распоряжении уникальные архивные документы, поэтому настоятельно рекомендую повысить свое влияние и завести еще как минимум два аккаунта (одного в ВК явно недостаточно).
      Один из них – в Телеграм, который сейчас является основной площадкой обмена информацией. Положительная сторона Тт – отсутствие надоедливой цензуры (спасибо Павлу Дурову). Однако сам формат Телеграм не предполагает лопгридов, поэтому надо будет составлять аннотации и давать линки на свой блог.
      Обширные посты с иллюстрациями также удобно публиковать в ЖЖ. Это старый ламповый ресурс с возрастными (и зачастую образованными) пользователями. Но у многих из них уже вполне взрослые дети, с которыми всегда можно поделиться полезной ссылкой. Сервера ЖЖ находятся в России, что немаловажно в нынешний период блокировки нежелательной информации на западных ресурсах.
      Словом, Анна, подумайте о расширении охвата юзеров. У вас ведь отличный материал – можно сказать, эксклюзивный. А число читателей довольно ограниченное. Это неправильно!

      Удалить
    8. В копилку:
      1. Посмотрите комменты по приведенной выше ссылке – там есть еще одна фотка завода «Электролес»:
      https://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachments/comments/photos/2022-05/13125_900.jpg

      2.Семья Котляр: https://www.myheritage.com/site-325433411/kotlyar-family?lang=RU
      (Администратор Олег – это, скорее всего, Олег Игоревич Котляр)
      На этом же сайте - Татьяна Васильевна Котляр (30.10.1921 -1995), ст. лейтенант юстиции.
      Вот она: https://1418museum.ru/heroes/42123309/ Годы службы: июль 1942-1948
      Она же до самого конца войны – Лаврентьева Татьяна Васильевна, 1921 (сведения по обоим вариантам ФИО можно найти и на «Памяти народа», и на «Подвиге народа»).
      Посему предполагаю, что брак был заключен уже после окончания войны, когда Н.Котляр и Т.Лаврентьева в составе советских оккупационных сил находились в Берлине. Там же родился их общий сын Борис.

      3.В 1937г Невзоров Г.В. стал кандидатом на спецзвание (вероятно, в июне), а 20 декабря того же года был награжден часами «за самоотверженную работу в борьбе с контрреволюцией».

      Удалить
    9. Не повезло Анне Ашкенузи: Георгий Невзоров и Игорь Котляр пошли по жизни с другими женщинами.

      Удалить
    10. У Невзоровых в Telegram есть каналы, с огромной армией ботов. Они быстро снесут мой маленький канал.

      Удалить
    11. Ха! Я скажу так. Зарегистрируйтесь для начала в ЖЖ, напишите несколько постов про того же Шурика с эксклюзивом (эксклюзив – это всевозможные ссылки на архивы, старые телефонные книги и прочие небезынтересные исторические источники). Огромные лонгриды не делайте, т.к. возможен стандартный вариант для читателей: многабукафф – ниасилил; поэтому лучше сразу делить один пост на несколько связанных частей. Фотоиллюстрации обязательно добавляйте, делайте ссылки на источники, чтобы создать даже внешне впечатление максимальной обоснованности текста. Постарайтесь в ЖЖ размещать свои посты в различных сообществах политического и исторического характера. Помните, что через 75 лет архивы поступают в общий доступ, если у них нет режима секретности. Когда немного пообживетесь в ЖЖ – ступайте в ТГ и ничего не бойтесь: если ботофермы Нага и Нагайны попытаются Вас блокировать, то всегда можно поднять на других ресурсах вопль искреннего возмущения, восходящего из глубины души - Вас коварно заблокировали рептильные твари, т.к. убоялись обжигающей ПРАВДЫ. Блокировщики тем самым Вам только бесплатную рекламу сделают. В данном случае главная проблема, имхо, именно посты-лонгриды, но здесь уже ничего не поделаешь, т.к. Ваша главная фишка – это архивные данные (включая сайты, связанные с архивами), доступ к новым историческим материалам для широкой интернет-аудитории. По таковым причинам наиболее рациональный подход – это использование смешанных схем: лонгриды, опубликованные на нескольких ресурсах, + ТГ с небольшими завлекательными аннотациями и ссылками на лонгриды.

      Удалить
    12. Слава, Вы настоящий стратег и даже тактик❗❗ Благодарю🙂

      Удалить
  20. Ув.Анна, воспользуюсь Вашим любезным согласием и задам интересующие меня вопросы:
    1.Каким сроком датировано личное дело Невзорова Г.В. (в посте приведена только первая стр ЛД)?
    2.Есть в личных делах тов.Невзорова другие его фотографии, помимо приведенной в посте? Какое количество ЛД было доступно для рассмотрения?
    3.Откуда известно, что Георгий Невзоров впервые женился в ноябре 1934 г. (дата и содержание указанного документа)? Что Георгий дословно пишет по данному поводу?
    4.Есть ли сведения в документах, когда именно Георгий развелся с Анной.Ашкенудзе и по какой причине, а также в каком месяце 1938 г. он женился на В.Старожиловой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего на ознакомлении у меня было четыре дела и две домовые книги. И хотя на делах указаны периоды с 1924 по 1950 годы, в действительности, самый первый документ датируется 02 июля 1933 г., последний - 19 марта 1944 г.

      Документы в этих четырех делах одинаковы, различается лишь бумага. Очень большое количество документов посвящено разбирательству в связи с утерей Г. Невзоровым партбилета.

      Сам Г. Невзоров постоянно заполняет опросные листы, анкеты, пишет автобиографии. Поводом является учеба в госуниверситете, командировка в Белоруссию, работа на различных должностях.

      В деле есть еще одна фотография. Похожую фотографию своего "деда" демонстрировал его "внук" А. Невзоров.

      Когда 2 января 1933 г. у Г. Невзорова случился инцидент с самострелом или с неосторожным обращением с оружием, он не был женат и жил с товарищами в 116 комнате общежития. А в опросном листе от 4 ноября 1934 г. Георгий указывает, что женат и живет в общежитии по адресу: Петроградская сторона, Зоологический переулок, дом 4, комната 118. Т. е. комнату ему поменяли в связи с семейным положением.

      В конце января 1935 г., сразу после окончания института, Г. Невзорова по решению ЦК ВКП(б) и ВЦСПСС направили в город Минск Белорусской ССР, где он находился больше года по февраль 1936 г. В марте 1936 г. Георгий Невзоров «в связи с семейными обстоятельствами и отсутствием жилплощади» возвращается обратно в Ленинград.

      04 мая 1936 г. у Анны Ашкенудзе родилась дочь Галина. Но Георгий ей свою фамилию не дает, поэтому Анна Ашкенудзе как мать-одиночка записывает Галину на свою фамилию. Фото со сведениями из домовой книги прописки граждан, проживающих по адресу: ул. Гражданская, 26 (ЦГА СПб), - есть в статье.

      По поводу своей первой жены Анны Ашкенудзе Г. Невзоров дает крайне скупые сведения. Только в одном опросном листе он указывает: "Женат вторично, с первой женой разведен, её фамилия Ашкенудзе Анна Александровна". Никаких сведений о детях от первого брака, т. е. о "дочке" Галине, - нет.

      Про то, что он в 1938 г. женился на Старожиловой Валентине Дмитриевне, Георгий сообщает в автобиографии от 23 июня 1939 г. (фото автобиографии в печатном виде есть в статье). В отличие от Анны Ашкенудзе, Георгий сообщает множество сведений о своей второй жене, о своей дочери Софии, о родителях жены, о сестре жены. Также Георгий сообщает, что муж сестры жены был репрессирован органами НКВД, а мать жены Старожилова Евдокия Трофимовна находилась в плену у немцев.

      Удалить
    2. «Документы в этих четырех делах одинаковы»
      Анна, прошу прощения за некорректно заданный вопрос.
      Я имел в виду не ЛД, а ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК ПО УЧЕТУ КАДРОВ.
      Какая дата у того личного листка, что приведен в Вашем посте? И вообще, много ли таких личных листков в рассмотренных Вами делах?

      «В деле есть еще одна фотография. Похожую фотографию своего "деда" демонстрировал его "внук" А. Невзоров.»
      Где НАГ демонстрировал эту фотографию, когда и в связи с чем?

      «в опросном листе от 4 ноября 1934 г. Георгий указывает, что женат и живет в общежитии по адресу: Зоологический переулок, дом 4, комната 118. Т. е. комнату ему поменяли в связи с семейным положением».
      Спасибо, понятно! Значит Георгий женился еще раньше (до ноября 1934), а родители Анны не хотели предоставить молодой семье возможность проживать в своей квартире. Анна родилась в 1916г (ДР неизвестен), в 1934г ей только-только исполнилось 18 лет.

      «Только в одном опросном листе он указывает: "Женат вторично, с первой женой разведен, её фамилия Ашкенудзе Анна Александровна". Никаких сведений о детях от первого брака, т. е. о "дочке" Галине, - нет.»
      Значит, факт первого брака Георгий признает. М.б., они всё же были официально расписаны?
      А вот отсутствие сведений о родной дочери – КРАЙНЕ СТРАННЫЙ ФЕНОМЕН. Тов.Невзоров, будучи членом ВКПб и сотрудником НКВД, был обязан написать процитированную фразу в следующем варианте:
      "Женат вторично, с первой женой разведен, её ФИО Ашкенудзе А.А., имею от нее малолетнюю дочь Галину 1936 года рождения, которой оказываю регулярную материальную помощь (или же – выплачиваю алименты на добровольной основе)".

      Удалить
    3. "Поводом является учеба в госуниверситете, командировка в Белоруссию, работа на различных должностях".
      Разве в Белоруссию у Георгия была командировка? Я полагал, что его направили в Минск по распределению в связи с окончанием Института советского права в Ленинграде.

      Удалить
    4. НАГ демонстрировал фото своего "деда" ВК, теперь эти группы закрыты. Похожие на архивные фото можно найти на сайте: https://vaschilinnik.blogspot.com/2022/04/20042022.html?zx=dda61f86c565958d. В архивных делах имеются два личных листка 1935 и 1939 г., фото, опубликованное в статье, от 1935 г.

      Удалить
    5. Огромнейшее спасибо! Значит, как я понимаю, опубликованный личный листок тоже от 1935г?

      Удалить
    6. А Анна Ашкенудзе указана в этом кадровом листке от 1935г в качестве супруги?
      Аналогично и насчет Валентины Старожиловой в кадровом листке от 1939г.
      Указана ли девочка Галина, 1936г.р., в качестве родной дочери в личном листке Георгия Невзорова от 1939г?
      И еще один вопрос: оба этих кадровых листка (1935г и 1939г) заполнялись для каких именно учреждений?

      Удалить
    7. Слава, я уже отвечала на Ваш подобный вопрос, что в опросном листе от от 4 ноября 1934 г. Георгий просто указывает, что женат, и что живет в общежитии по адресу: Петроградская сторона, Зоологический переулок, дом 4, комната 118, т. е. он переселился из 116 комнаты в 118. В кадровом листке от 1935 г. сведений о женитьбе нет. В опросном листе от 1938 или 1939 (дата неразборчива), кадровом листке от 1939 г. Георгий указывает "Женат вторично, с первой женой разведен, её фамилия Ашкенудзе Анна Александровна". Второй женой указана Старожилова Валентина Дмитриевна.

      Ни одном документе Георгий не упоминает, что у него от Анны Ашкенудзе есть дочь Галина. Вы можете в этом убедиться, если все-таки прочитаете опубликованную в статье биографию Г.Невзорова, написанной им собственноручно 22.12.1942 г. На эту дату Георгий сообщает о своем единственном ребенке, дочери 3,5 лет, которая родилась приблизительно в июне 1939 г.

      А Галина Ашкенудзе родилась 04.05.1936 года.

      Обращаю Ваше внимание, что архив очень старый, не все документы хорошо сохранились, собраны по видимым датам, сопроводительных справок нет.

      Удалить
    8. Уважаемая Анна! Я ознакомился со всеми приведенными документами самым внимательным образом, и пусть Вас не удивляет, что меня интересуют разные мелкие детали – в них есть свой смысл. Автобиографии обычно пишутся в произвольной форме, а кадровые листки значительно более регламентированы. В частности, еще с начала 1920-ых годов и до последних дней СССР там была графа о СЕМЕЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ (в тридцатые годы такая графа была совершенно точно).

      "Именно личные листки по учету кадров стали основой учета для всех категорий партийно-советских работников. Со времени своего создания и до конца 1920-х годов личные листки состояли из 27 вопросов и раздела, специально отведенного для характеристики работника тем органом, в котором он служил. Наряду с фамилией, именем, отчеством, годом рождения, национальностью, родным языком, социальным и СЕМЕЙНЫМ положением, профессией, уровнем образования и военной службой в личном листке по учету кадров в обязательном порядке фиксировались также партийный стаж и прочие сведения политического характера. Обновленный вариант личного листка по учету кадров был разработан и введен в оборот, по всей видимости, только в конце 1930 – начале 1931 г. Новые бланки были больше как по объему, так и по содержанию. Однако не все листки по учету кадров заполнены грамотно и аккуратно: в ряде документов имеют место пропуски, неточности, а порой явные ошибки. Поэтому при наличии такой возможности содержащуюся в личных листках по учету кадров информацию, безусловно, необходимо проверять по другим делопроизводственным источникам". (Морозова Т. И. «ЛИЧНЫЕ ЛИСТКИ ПО УЧЕТУ КАДРОВ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОЙ ЭЛИТЫ СИБИРИ 1920-Х ГОДОВ»)

      "Другим стандартным для всех форм листка был вопрос о СЕМЕЙНОМ положении. В некоторых вариантах формы личного листка, выпускавшегося во время Великой Отечественной войны, дополнительно сразу после вопроса о семейном положении нужно было указать: «Место службы или работы жены (мужа) и занимаемая должность». Общесоюзная форма личного листка
      по учету кадров появилась в 1956 г. В форме личного листка происходят значительные изменения. Во-первых, производится унификация документа. Во-вторых, снижается количество запрашиваемых сведений и уровень их детализации. Исключается большинство вопросов, не относящихся напрямую к трудовой деятельности". (Нигматуллин С.Х. «ФОРМА ЛИЧНОГО ЛИСТКА ПО УЧЕТУ КАДРОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В СССР
      В 1930-1950-х гг».) https://www.istpolitmgou.ru/jour/article/view/1095/1092

      Кроме того, существовала еще и особая графа о членах семьи и близких родственниках, но я не знаю точно, в каком году ее ввели в кадровые листки. Обе названные графы располагались в самом конце кадрового листка на последней странице.
      Что касается СЕМЕЙНОГО положения, то для мужчины возможны следующие варианты: холост; женат; разведен; вдовец.
      В 1939г Невзоров Г.В. отметил в кадровом листке, что он женат и указал данные относительно супруги (но сведения на дочь Софью не привел, т.к., вероятно, ребенок еще не родился к моменту заполнения листка).
      А вот в 1935 году что именно указал в своем кадровом листке тов.Невзоров –
      холост или разведен?

      Удалить
    9. В кадровом листке от 1935 г. сведений о его холостом или семейном положении нет. Этих сведений нет в дополнении к личному листку по учету кадров, и даже в партийных характеристиках. Более подробная информация о его семейном статусе, родственниках указывается в опросных листах и в личном листке по учету кадров 1939 г., вероятно, из-за назначения его помощником директора по найму и увольнению завода имени Карла Либкнехта № 77.

      Удалить
    10. Не понял. В листке по учету кадров должна быть графа о СЕМЕЙНОМ положении, она считается столь же стандартной, как и графа о социальном происхождении. И в любых характеристиках (не только партийных) семейное положение обязаны указывать, как и, например, национальность. Георгий, что - эту графу просто не заполнил?

      Удалить
    11. Это просто смешно, чтобы делопроизводство в СССР в 1935 году прошлого столетия полностью соответствовало Вашим представлениям о форме личных листков, полученными Вами из Интернета в 2023 г. В дополнении к личным листкам того времени заполнялись другие документы, о которых Вам уже неоднократно сообщалось.

      Ваши комментарии уже не несут ничего полезного и похожи на троллинг.

      ЦГА СПб дал мне разрешение на публикацию, и Вы можете посмотреть, кого А. Ашкенудзе указала в домовой книге в качестве отца для своей дочери Галины Ашкенудзе.

      Удалить
  21. 5."О своем приезде в Ленинград 16 ноября 1931 г. Георгий Невзоров собственноручно пишет в одной из своих автобиографий от 31.10.1934 г." - А в связи с чем вообще написана данная автобиография? Был какой-то весомый повод?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сопроводительных документов нет.

      Удалить
    2. Уважаемая Анна! Я понимаю, что рискую истощить Ваше терпение, но у меня есть еще вопрос вот по какому поводу: "Молодые люди поженились в ноябре 1934 года, когда Георгий уже оканчивал институт, а Анна была на первом курсе".
      Откуда стало известно, что Анна обучалась на 1-ом курсе Института советского права?
      И еще один момент: "комнату ему поменяли в связи с семейным положением".
      А с какой стати должны выделять отдельную комнату двум бездетным студентам, пребывающим в сожительстве, то бишь фактическом браке? Таким незатейливым путем чуть ли не вся общага захочет улучшить свои жилищные условия. К тому же девушке едва исполнилось 18 лет и у нее есть постоянная ленинградская прописка по месту проживания (т.е. совсем короткая совместная жизнь у обоих сожителей плюс наличие у сожительницы собственной жилплощади).

      Удалить
    3. Потому что Георгий впервые пишет, что женат только в ноябре 1934 г., и указывает Анна Ашкенудзе, как первую жену. В домовой книге А.Ашкенудзе указывает себя как "педагога в юридической школе". Это период ВОВ, когда Котляра Н.М.она указывает как "родителя и отца" ее двоих детей, и то, что он находится в действующей армии. И где она еще могла получить эту специальность и познакомиться с Георгием, как не в институте сов.права.

      Про то, как Г.Невзоров и А.Ашкенудзе получили отдельную, а может, только угол в комнате 118 общежития, сообщить ничего не могу. Тут нужно учитывать природные качества А.Ашкенудзе.

      Удалить
    4. Получить отдельную комнату в общаге можно было только при беременности жены. Значит Ашкенудзе была беременна и предоставила мед.справку

      Удалить
    5. "Потому что Георгий впервые пишет, что женат только в ноябре 1934 г., и указывает Анна Ашкенудзе, как первую жену. В домовой книге А.Ашкенудзе указывает себя как "педагога в юридической школе". И где она еще могла получить эту специальность и познакомиться с Георгием, как не в институте сов.права?"
      В принципе логично, и я также полагаю, что Анна закончила этот же институт. Просто я думал, что данный факт указал сам Георгий в своих документах: типа, "женат на Ашкенудзе А.А., студентке 1-го курса Института советского права."

      Анна, а почему Вы считаете, что они не были официально расписаны? Потому что Ашкенудзе А.А. не взяла мужнюю фамилию? Но это недостаточное основание.

      Удалить
    6. Георгий как сотрудник НКВД должен сообщить обо всех своих ближайших родственниках, детях, бывших женах. И есть разница в указании Георгием сведений о первой и второй жене. Про Ашкенудзе он сообщает, что был женат на ней и разведен, и больше ничего. Про свой второй брак он указывает подробные сведения о жене Невзоровой В.Д. (Старожиловой В.Д.), ее родителях, о сестре жены, о зяте жены. О дочери Софии Невзоровой, ее возрасте.

      Удалить
    7. ="В домовой книге А.Ашкенудзе указывает себя как "педагога в юридической школе"=
      А кем указаны ее родители, если не секрет?

      Удалить
    8. Отец Ашкенузи Зусь-Зейлик Ноявович, 1889 г/рождения, не военнообязанный, инженер-экономист, где работает, неизвестно. Мать – Ашкенузи Неха-Ита Аврузи Гершевна, 1893 или 1894 г/рождения, домохозяйка.

      Удалить
    9. О как! Спасибо!
      Кстати, на памятнике указано, что Ашкенузи Ю.А. родилась в 1895г.

      Удалить
    10. Поскольку Зусь родом был из бывшей Киевской губернии, то вполне вероятно, что в Киеве он закончил до революции Коммерческий институт или Коммерческое училище (там традиционно училось много евреев). В общем, родом Зусь отнюдь не из еврейской бедноты.

      Что касается Нехамы-Юдит/Идит, то у нее и в эвакуационном предписании тоже значится 1894г. Как такое может быть?
      Подсказали знакомые любители генеалогии. Оказывается, подобное совсем не редкость, если человек до революции родился в самом конце года. Допустим, Нехама родилась 20 декабря 1894г (по старому стилю). С февраля 1918г Декретом Совнаркома был введен новый стиль (переход с юлианского календаря на григорианский). Соответственно, по новому стилю Нехама родилась 1 января 1895г (+12 дней).
      Однако люди с момента рождения привыкли отмечать свой ДР по старой дате, поэтому и не спешили переделывать ДР на новый лад. В какой-то момент в связи с очередной выдачей паспортов (а их тогда меняли каждые 5 лет или даже чаще) оплошность заметили и дату рождения исправили. Если это предположение справедливо, то Нехама родилась в начале января 1895г (по новому стилю).

      Удалить
  22. Анна, а в его биографиях случайно не указано, - 6) где именно Георгий проживал в Ленинграде после возвращения из Минска (до квартиры на ул.Жуковского)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не указано. С 08 июля 1939 г. по 19 марта 1944 г. Георгий живет на ул.Жуковского, 38, кв. 33. В 1944 г. Георгий к адресу указывает телефон: Ж-2-82-64.

      Удалить
    2. В ленинградских телефонных книгах Невзоров Г.В. по ул. Жуковского зафиксирован с 1940-го года (я уже писал об этом раньше).

      А вот данные ленинградских телефонных книг за 1947г. и 1951г:
      https://book-olds.ru/BookLibrary/38100-Spravochniki-Leningrad/1947.-Spisok-abonentov-Leningradskoy-GTS.-1947-g.html
      https://book-olds.ru/BookLibrary/38100-Spravochniki-Leningrad/1951.-Spisok-abonentov-Leningradskoy-gorodskoy-telefonnoy-seti-LGTS.html

      Как видим, Невзоров Г.В. и в послевоенные годы числится всё по тому же адресу: ул.Жуковского, дом 38.

      Удалить
  23. Уважаемая Анна, вот вы сами ознакомились, а почему не опубликовали скриншот страницы домовой книги прописки граждан по ул. Гражданская, 26 где указано, что "дети Анны Ашкенудзе: Ашкенудзе Галина Георгиевна и Котляр Игорь Николаевич находятся "на иждивении родителей, мать Ашкенудзе Анна Александровна, отец Котляр Николай Михайлович, находится в действующей армии, советник юстиции".
    Это же просто охренеть!!! "Анна Ашкенудзе записала в отцы к своей дочери Ашкенудзе Галине Георгиевне, 1936 г/рождения, - Котляра Николая Михайловича, с которым она познакомилась только в 1940 г."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не опубликовала, потому что оцифрованные версии документов, полученные по заявке онлайн, являются собственностью Архива. Воспроизводство оцифрованных документов без предварительного разрешения Администратора запрещено. При непосредственном ознакомлении с архивными делами в читальном зале, документы можно фотографировать и публиковать с указанием источника. Для этого я запрашивала разрешение.

      Удалить
    2. Николай, я получила от ЦГА СПб разрешение на публикацию, и Вы теперь можете посмотреть страницы домовой книги, где отцом Галины Ашкенудзе (Невзоровой) указан Котляр Николай Михайлович.

      Удалить
    3. Анечка, спасибо вам большое. Ознакомился могу сказать, что поражен "предприимчивостью' этой дамы

      Удалить
  24. Теперь понятно в кого пошел Шурик, от бабки до мамки все жулики!

    ОтветитьУдалить
  25. В свете новых разоблачений поражает высказывание Шурика типа он не общался с матерью, потому что она не пришла на похороны отца Г.Невзорова. А зачем Галине приходить на похороны чужого дяди и объяснять настоящей дочери Георгия, почему она присвоила чужую фамилию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Это выглядело бы страновато, если бы самозванка явилась похороны "отца"

      Удалить
  26. Все тайное становится явным!

    ОтветитьУдалить
  27. Рассмотрим приведенную в посте следующую ссылку: https://clck.ru/33r8cz
    А из нее наглядно видно, что А.Ашкенудзе вступила в ряды КПСС, будучи сотрудником ЛГУ, т.к. там приведены фонды Парткома ЛГУ и Василеостровского райкома (которому он подчинялся), а личные дела тов.Ашкенудзе именно там и хранятся.

    Партком ЛГУ: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-984/7/9
    Василеостровский РК: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-4/9/113
    Василеостровский РК: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-4/10/52
    По крайним датам в описи можно даже предположить примерную дату вступления тов.Ашкенудзе в ряды КПСС: 20.01.1950 - 07.05.1951.

    Имеются также сведения по личному делу тов.Ашкенудзе из Фрунзенского РК: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-413/26/161 (08.06.1961–21.06.1961) Отсюда можно сделать вывод, что тов.Ашкенудзе в июне 1961г перешла на работу из Василеостровского р-на во Фрунзенский р-н Ленинграда (куда именно – нам неизвестно).

    Есть ли иные сведения, подтверждающие работу тов.Ашкенудзе в ЛГУ? Да, есть.
    Забейте в поисковик Яндекса
    Преподаватель А. А. Ашкенудзе
    – и у вас выпадет ссылка на скан университетской газеты:
    газета «Ленинградский университет», №42 (622), 24.12.1947.
    Статья называется «Теоретическая конференция по 3-му тому сочинения товарища Сталина», автор - доцент П.Элькинд.
    Там написано следующее: «Преподаватель А. А. Ашкенудзе. на примере Корниловского мятежа наглядно показала, как рушились попытки контрреволюции…» (и т.д.).
    Таким образом, можно утверждать, что в послевоенные годы тов.Ашкенудзе работала преподавателем ЛГУ (совершенно точно в 1947-51гг), была на хорошем идеологическом счету и там же вступила в ряды КПСС. Впоследствии она перешла оттуда на другую работу в начале шестидесятых годов.

    ОтветитьУдалить
  28. Теперь вернемся к военным годам. В эвакуационных предписаниях, выданных в Ленинграде в августе 1941, местом назначения у всех членов семьи Ашкенузи значилась Башкирская АССР, но туда они не доехали, т.к. в дороге у беременной Анны начались роды, поэтому они сошли в Молотовской (Пермской) области на ст.Копи Свердловской железной дороги, в 185 км от Перми (у этой станции есть небольшое одноэтажное здание вокзала). Рядом со станцией расположен рабочий поселок Александровский. В 1920-1930-е годы Александровский машиностроительный завод производил бурильное оборудование и насосы, стальные заготовки. В годы войны в помещении бывшей обогатительной фабрики разместили оборудование харьковского завода «Гидропривод». Именно в этом пос. Александровском у Анны 19.09.1941 родился сын Игорь Котляр. Казалось бы, сложная ситуация, незнакомое место, чужие люди, младенец на руках…

    Но Анна Ашкенудзе не растерялась и в скором времени стала Секретарем Александровского Райисполкома – см. газета «Боевой путь» Александровского района, 11.03.1943, №11:
    https://aleksarhiv.ru/publications/articles/eto-nasha-istoriya-2.html
    Секретарь исполкома – это вовсе не машинистка какая-нибудь, полное название такой должности – ответственный секретарь. Не очень люблю Войновича, но в данном случае цитировать больше некого:
    «По протекции Сидоренко я стал инструктором Приморского райисполкома. Непосвященным людям казалось, что инструктор райисполкома – это должность серьезная, а на самом деле она была маленькая и низкооплачиваемая. Моим непосредственным начальником был ответственный секретарь райисполкома Шутов. Он получал неплохую зарплату, не сравнить с моей, и брал взятки у всех, кто ему их давал. Мое рабочее место было в общей приемной, где сидели еще три женщины: две заведующие – одна общим отделом, другая – отделом кадров – и секретарь-машинистка. Справа от меня был кабинет председателя, слева – ответственного секретаря Шутова. Придя на работу, оба запирались в своих кабинетах». (Войнович В.Н. «Автопортрет: Роман моей жизни»)

    Таким образом, находясь в эвакуации, А.Ашкенудзе сумела устроиться ответственным секретарем местного райисполкома, поэтому ее семья и не доехала до Башкирии – им неплохо жилось и в пос.Александровском, где у Анны была руководящая должность с хорошей зарплатой и личным кабинетом, так что эвакуированное семейство в военные годы вряд ли бедствовало.
    Следует также отметить, что А.Ашкенудзе решила вернуться в Ленинград вскоре после нормализации снабжения города, когда вследствие прорыва блокады начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны в военное время. Затем Анна Ашкенудзе вызвала туда со станции Копи всех членов своей семьи, что помогло им своевременно решить квартирный вопрос (в то время как многие ленинградцы, возвратившиеся в 1945 году, столкнулись с почти неразрешимыми жилищными проблемами).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куда-то пропал текст первого комментария, придется его копировать снова.

      Удалить
    2. Ваши ценные комментарии (вероятно, из-за нетематических ссылок), часто попадают в спам, но я их всегда оттуда извлекаю.

      Удалить
  29. И второй комментарий тоже - увы! - пропал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что тут скажешь, у Анны Ашкенудзе сильный, настойчивый характер. Если бы она родилась на 10-12 лет раньше, то легко преодолев "черту оседлости", стала бы соратницей какого-нибудь большевистского вождя.

      Удалить
    2. Уважаемая Анна! Пресловутая «черта оседлости» касалась в первую очередь евреев иудейского вероисповедания, БЕЗ образования, капиталов и талантов. К примеру, отцом правоведа С.И.Аскназия был выпускник Императорской Академии художеств живописец И.С.Аскназий. который, будучи сыном купца из семьи потомственных раввинов, всю жизнь оставался правоверным иудеем.

      Но меня больше заинтересовала следующая фраза из автобиографической книги Войновича: «ПО ПРОТЕКЦИИ я стал инструктором райисполкома». Сама должность была незначительной, по словам Войновича (хотя и позволяла ему впоследствии брать взятки выпивкой), но всё равно – нужна была ПРОТЕКЦИЯ, без неё – просто никуда, и, видимо, Анна Ашкенудзе каким-то образом умела ее находить.

      Однако и в предприимчивости Анне Ашкенудзе тоже не откажешь: рвануть в Ленинград из Пермского края вскоре после прорыва блокады и нормализации городского снабжения, а затем так быстро разобраться на местности с квартирным вопросом для себя и всего семейства – это просто уметь надо! Рисковая баба, я бы сказал.

      Удалить
  30. А сейчас попробуем вернуться ещё немного назад - во вторую половину тридцатых.
    В 1939 году в журнале «Советская юстиция» были напечатаны 4 статьи, представляющие собой рецензии, за авторством одной и той же группы ученых (Аскназий С., Ашкенудзе А., Гуревич И., Ельевич М., Мартынов Б., Райхер В.):
    http://lawlibrary.ru/author.php?author=%C0%F8%EA%E5%ED%F3%E4%E7%E5+%C0.
    Некоторые из них являются крупнейшими советскими правоведами-цивилистам своего времени, нап., проф. Б.С.Мартынов:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартынов,_Борис_Сергеевич
    Известностью пользовались и другие авторы из приведенного списка: «Воссоздание юридического факультета в составе Ленинградского университета произошло в 1944 г. На факультете среди прочих была образована кафедра гражданского права, которая объединила лучшие цивилистические силы Ленинграда. Костяк кафедры составили преподаватели, получившие высшее образование еще до революции: С. И. Аскназий, А. В. Венедиктов, Б. С. Мартынов, Н. В. Рабинович, В. К. Райхер. Они не только сохранили лучшие традиции дореволюционной школы гражданского права, но и значительно их приумножили».
    https://studfile.net/preview/16842225/ (там же приведены краткие биографии всех вышеназванных лиц). Это первый интересный момент.
    Второй момент: одна из помянутых рецензий оказалась весьма объемной - она растянулась аж на целых три номера журнала, да и писать ее начали явно еще в 1938 году, когда вышла в свет первая часть рецензируемого учебника. Таким образом, можно предположить тесное сотрудничество перечисленных выше авторов в период 1938-39гг.

    Однако на этом юридические откровения не заканчиваются. В 1938 году была опубликована следующая монография:
    Гражданское право / под ред. Аскназий С., Ашкенудзе А., Гуревич И., Елькевич М., Мартынов Б., Райхер В.: М. : Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1938. - 263 с.
    https://www.dissercat.com/content/lichnye-neimushchestvennye-prava-po-grazhdanskomu-i-semeinomu-zakonodatelstvu-rf-i-zarubezhn
    (в списке литературы указана под номером 41)
    Понятно, что вышедшая в свет монография была написана за несколько лет до издания: пока написали, согласовали со всеми инстанциями, напечатали, откорректировали, отредактировали, отослали текст в издательство (где книгу поставили в очередь на издание и также подключились технические редакторы, корректоры, наборщики и др.) – словом, на всё это понадобилось время.
    Следовательно, примерные годы написания и научного редактирования монографии: 1935-1937. Обычно научную редакцию осуществляют ведущие специалисты в своей области науки (с учеными званиями и степенями), однако в данном случае среди них странным образом затесалась студентка Аня в возрасте 19-20 лет, которая в указанный период 1935-1937гг то ли ходила беременной, то ли была кормящей мамочкой.

    Пока затрудняюсь объяснить наблюдаемый феномен.
    Может, у кого-то есть какие идеи?

    Одно можно с уверенностью констатировать на основании сохранившихся документов: в 1935-1939гг тов.Ашкенудзе А., в возрасте 19-23 лет, занималась научной работой и принимала активное участие в исследованиях в области советского гражданского права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, тов. Ашкенудзе А. - это родственник семьи. Чтобы не гадать, нужно ознакомиться с архивными делами Анны Ашкенудзе.

      Удалить
    2. Теоретически всё может быть, не спорю. Возможно, Вы и правы.
      А у меня пока такое предположение: у Анны Ашкенудзе был научный руководитель, который всемерно её опекал и помогал делать карьеру. Именно этот руководитель и вписывал ее фамилию регулярно в число соавторов, чтобы у студентки Ани было побольше весомых научных публикаций.

      Удалить
    3. А как такая "опека" по-другому называется?)

      Удалить
    4. Еврейское лобби

      Удалить
    5. Как называется? Называется воспитанием подрастающей смены молодых советских ученых-правоведов.
      А всё остальное просто не доказуемо, слухи и домыслы. Они могут быть разные: дальний родственник или хороший знакомый семьи; протекция по национальной линии; «и кое-что другое, и кое-что ещё»; всё это вместе (и т.п.). Но опять же – доказать ничего нельзя, свечку никто не держал.

      Могу высказать субъективное мнение: больше всего похоже, что деву изо всех сил тащили в аспирантуру или готовили ей ударными темпами список публикаций для защиты диссертации. (Но указывать вчерашнюю студентку в качестве научного редактора монографии – это какой-то перебор, всё же меру знать надо).

      И это всё справедливо лишь в том случае, если в соавторах значится именно Анна Ашкенудзе. А ведь может быть и некий Арон Ашкенудзе (или, там, Аркадий).

      Удалить
  31. Ну ребята, вы даете. Я под впечатлением разоблачили таки гаденыша Сашку Невзорова

    ОтветитьУдалить
  32. Бабка наверное знала, кто настоящий отец ее дочки

    ОтветитьУдалить
  33. Сколько нечисти вывалилось во время перестройки для развала СССР. Даже шизика и психа с 6 классами Невзорова задействовали в качестве ведушего

    ОтветитьУдалить
  34. Во время перестройки многие жулики придумывали себе легенды. Так Шурик придумал себе деда генерала

    ОтветитьУдалить
  35. Невзоров сейчас себе ищет родной город. Зачем искать, когда уже есть. Его семейка прибыла в Питер из маленького уездного городка *Липовец* Киевской губернии, теперь Винницкой области. Вот пускай в Липовец и возвращается и пачпорт у него есть!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Уважаемые читатели!
Вы можете оставлять свои комментарии любым удобным для вас способом:
1. Через аккаунт Google.
2. Анонимно.
3. Указав своё имя или никнейм.
Чтобы ваш комментарий не потерялся среди других анонимных отзывов, выберите третий способ (профиль), укажите ваше имя или никнейм, в верхней строке нажмите «Далее», а после вводите текст комментария.
Если вы хотите получать уведомления, когда кто-то отвечает на ваш комментарий, перед публикацией активируйте кнопку «Отправлять мне уведомления».

Популярные сообщения из этого блога

Невзоров* выдумал себе деда – могущественного генерала МГБ (КГБ) СССР и отца-индейца