Эксперты ОНФ неоднократно проводили мониторинг размеров доходов руководителей медучреждений. В 2014 году им удалось получить декларации главврачей, но только из 17 регионов. Выяснилось, что минздравы 40 регионов вообще не утруждаются публикацией на своих сайтах сведений о доходах главврачей.
 |
Фото: https://clck.ru/VeXeX |
В 12 регионах сознательно проигнорировали запрос ОНФ, а в 29 субъектах РФ на официальных сайтах минздравов отсутствуют даже разделы «Против коррупции».
Анализируя 1101 декларацию (то, что удалось получить), эксперты ОНФ пришли к ужасающим цифрам.
"Самые высокие годовые доходы главврачей в этих регионах зафиксированы на планках от 65 млн руб. (Тыва) до 5 млн руб. (Калмыкия, Карелия, Хакасия, Чувашия, Брянская, Воронежская, Орловская, Пензенская области, а также Камчатский край).
Таким образом, разрыв годового дохода главврача и годовой заработной платы медработников (по данным Росстата) в этих территориях составлял от 200 до 4 раз".
(Пресс-служба ОНФ: https://onf.ru/2015/12/08/onf-minzdravy-12-regionov-povtorno-ne-ispolnili-antikorrupcionnoe-zakonodatelstvo-ne/).
И это на фоне нищенских зарплат у большей части медицинских работников. ОНФ продолжал изучать зарплаты главврачей и в 2019 г., и результаты мониторинга даже обсуждались в Госдуме, но ничего не изменилось.
Такие сверхвысокие зарплаты руководителям медицинских учреждений назначают местные департаменты здравоохранения, а главврачи, в свою очередь, наделены правом во вверенным им бюджетных учреждениях назначать зарплаты всему медицинскому персоналу.
Конечно, есть исключения, но зачастую главврач в своей больнице – это такой феодал, кому и какую зарплату захотел, ту и назначил. В результате «эффективного управления» подобных медицинских руководителей, медики, которые лечат больных, делают операции, буквально бедствуют.
Врачи вынуждены работать на две, а то и на 2,34 ставки, от такой тяжёлой жизни у них даже сложилась невеселая поговорка: «На одну ставку есть нечего, а на две – некогда".
По этой причине медики стали целыми коллективами увольняться из больниц. Скоро наши граждане не смогут получить даже экстренную медицинскую помощь. Вряд ли уволившихся специалистов смогут заменить сами главврачи, это ведь не в кабинетах сидеть, изображая из себя медицинское светило.
Такая же порочная система выстроена и в образовании, в госкорпорациях и даже в театрах. Руководители, так называемые "эффективные менеджеры", получают миллионы бюджетных рублей, а настоящие профессионалы, высококвалифицированные специалисты, на ком и держатся эти отрасли и социально значимые сферы, – унизительные нищенские зарплаты.
Но зато Росстату очень удобно выводить «среднюю температуру по больнице». Окончательных данных Росстата за 2019 г. ещё нет, а вот средняя зарплата по стране за 2018 г. составила 43 400 рублей. Средняя зарплата врачей и сотрудников с высшим образованием за январь-июнь 2019 г. составила 79 200 рублей.
Источники: https://clck.ru/VeYK3
https://clck.ru/VeYPm
https://clck.ru/BZJ9q
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Вы можете оставлять свои комментарии любым удобным для вас способом:
1. Через аккаунт Google.
2. Анонимно.
3. Указав своё имя или никнейм.
Чтобы ваш комментарий не потерялся среди других анонимных отзывов, выберите третий способ (профиль), укажите ваше имя или никнейм, в верхней строке нажмите «Далее», а после вводите текст комментария.
Если вы хотите получать уведомления, когда кто-то отвечает на ваш комментарий, перед публикацией активируйте кнопку «Отправлять мне уведомления».