В Швеции, в одной из стран «загнивающего запада», для граждан страны созданы очень комфортные условия для труда и жизни. Большую роль в создании такого высокого уровня жизни играют шведские парламентарии, которые по-настоящему являются народными представителями.  |
Здание шведского парламента: Фото: https://breeze.ru/report_regal-summer-2015 |
Шведский парламент – риксдаг, существует с 1553 года. Риксдаг – однопалатный парламент, в который избирается по пропорциональной системе 349 депутатов на четыре года.
При этом вся парламентская деятельность шведских депутатов направлена не на извлечение из своей работы личной выгоды и обогащения, а на разрешение всех вопросов, которые ставят перед ними избиратели.
 |
Открытие шведского парламента. Фото:https://royals-mag.ru/2576/ |
На заседаниях шведского парламента могут присутствовать граждане, они обычно сидят в верхних рядах. Так что парламентарии без кворума, тайно или во вред избирателям ничего принять не смогут.
В финансировании парламентской деятельности существуют жесткие ограничения, у депутатов нет помощников, консультантов. Всего в парламенте предусмотрено только три автомобиля: для президента риксдага и трех его вице-президентов, и то только для официальных мероприятий.
У шведских депутатов, в отличие от российских, нет просторных служебных кабинетов, с комнатами отдыха. Офис шведского депутата не превышает площадь 7 кв. метров.
Иногородних депутатов поселяют в маленькие однокомнатные квартирки, площадью 16 кв.метров. Квартира предназначена только для одного депутата. Если же он хочет проживать с семьей, то он должен доплачивать государству за каждого члена своей семьи, и тогда ему выделят побольше квартиру, площадью в среднем 45,6 кв. метров.
Вспомним "гордость" нашего парламентаризма – депутата Светлану Журову, которая имеет в собственности две квартиры, один жилой дом, годовой доход около 5,5 млн. рублей. Но Журова всё равно "бездомная, ей "негде жить", и поэтому российские налогоплательщики оплачивают ей наём квартиры площадью 150 кв. метров.
Зарплата шведского депутата составляет 66 900 шведских крон в месяц или по данным ЦБ РФ на 14 декабря 2019 года:
66 900 шведских крон ($ 7155.92 ) или 448 236,79 руб., почти столько же, как у наших депутатов, но налоги у шведских депутатов очень большие, после их уплаты остаётся 40 000 шведских крон ($4278,58) или 267 644 р.
При этом в Швеции нет такой вопиющей в десятки раз, как в России, разницы в доходах. Для сравнения: учитель начальных классов в Швеции зарабатывает 34 200 крон ($3658,19) или 228 835,62 рублей. Средняя зарплата в Швеции за 2018 год составляет 34 600 крон ($3700,98) или 231 512 рублей.
Шведские парламентарии не имеют права повышать себе зарплаты, более того, они никогда не жалуются, что у них маленькая зарплата. Так называемый иммунитет, который имеется у российских депутатов, для шведских парламентариев напрочь отсутствует.
Единственная привилегия у шведских депутатов – это представлять граждан Швеции и своей добросовестной работой изменять страну к лучшему. И это у них, в отличие от наших депутатов, очень хорошо получается.
Источник: https://clck.ru/Vdncm
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Вы можете оставлять свои комментарии любым удобным для вас способом:
1. Через аккаунт Google.
2. Анонимно.
3. Указав своё имя или никнейм.
Чтобы ваш комментарий не потерялся среди других анонимных отзывов, выберите третий способ (профиль), укажите ваше имя или никнейм, в верхней строке нажмите «Далее», а после вводите текст комментария.
Если вы хотите получать уведомления, когда кто-то отвечает на ваш комментарий, перед публикацией активируйте кнопку «Отправлять мне уведомления».