Заголовки норвежских газет похожи на боевые сводки: «Русский лосось» атаковал Норвегию!» «Убивайте их: «русские лососи» вторглись в Норвегию!» «Русский лосось – эта чума и напасть!»
 |
Фото: https://kg-portal.ru/movies/howtotrainyourdragon/images/10/ |
|
Причиной массового психоза норвежцев стала сезонная миграция горбуши – рыбы семейства лососевых в норвежские воды. Причем норвежские ученые и рыбаки категорично называют эту рыбу «русским лососем». Как будто у горбуши есть опознавательные знаки, с которыми она и пересекла невидимую подводную российско-норвежскую границу.
Норвежцы опасаются, что после нереста горбуши погибнут, и будут гнить в норвежских водах, а молодняк горбуши вытеснит местные промысловые рыбы.
Поэтому норвежские рыбаки вместе с местными властями объявили нашествие «русского лосося» общенациональным бедствием, и спешно организовывают оборону против вторжения нежелательного «соседа». "Оборона" заключается в сооружении ловушки для горбуши на российско-норвежской границе.
Рыбакам рекомендуется как можно больше вылавливать этой рыбы:
 |
Фото: https://regnum.ru/news/society/2673339.html |
|
Для справки: у горбуши есть официальное название – тихоокеанский лосось, ещё эту рыбу называют Розовым лососем за розовый оттенок мяса.Свое характерное прозвище горбуша получила за «горб» на спине, который есть только у половозрелых самцов.
 |
Фото: https://rossaprimavera.ru/news/6c31b596 |
Горбуша – рыба семейства лососевых, считается одним из самых полезных, диетических морепродуктов, и к тому же бюджетным по цене. Икра горбуши такая же ценная и питательная, как у других лососевых, только икринки немного меньше по размеру. Вес у горбуши в среднем 2,5 кг, длина 60 сантиметров.
В СССР в середине прошлого века разводили горбушу, с переменным успехом увеличивая её популяцию. В России с 2000 г. никаких дополнительных попыток с целью увеличения популяции горбуши не проводилось. Жизненный цикл этой рыбы длится не более 2-х лет, после нереста горбуша погибает, при неблагоприятной температуре (больше 25 градусов), погибает и потомство.
Учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии считают, что опасность от горбуши норвежцами сильно преувеличена и приводят следующие аргументы:
1. Если это действительно горбуша, то эта рыба проходная, зашла в в пресные норвежские реки на нерест. После нереста рыба погибнет, а молодняк уйдет обратно в среду обитания горбуш.
2. Перед нерестом рыба строит гнездо, а чтобы его построить, горбуше нужно провести «мелиорацию грунта»: прочистить речные протоки, чтобы исключить заиливание грунта, тем самым улучшая состояние дна реки. После прочищения грунта горбуша построит гнездо, в которое отложит икру.
3. После нереста горбуша погибает, реки получают дополнительные питательные вещества из гниющей рыбы, а её останки становятся кормом для местных рыб и птиц-падальщиков.
4. Молодняк дикой сёмги – норвежского атлантического лосося будет питаться особенно ценным кормом: икрой и молодняком горбуши.
5. Во время нереста (с июля до середины октября) медведи устраивают себе роскошную рыбалку, значительно уменьшая количество горбуши.
Так что страхи норвежцев вызваны их необразованностью, недостатком знаний о ценности российского тихоокеанского лосося для их рек.
И вообще, норвежцы очень неблагодарные! В 2010 г. Норвегия получила в подарок от Медведева Д.А. – президента РФ, без нашего согласия! спорные морские территории в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Площадью в 80 тыс. км2! С колоссальными биоресурсами и нефтегазовым шельфом, стоимостью 30 млрд. долларов!
Вместо благодарности за свалившееся на их голову сказочное богатство, норвежцы продолжают бороться со всем русским, даже если это всего лишь российская рыба горбуша, зашедшая в их реки на нерест.
Источники:
https://inosmi.ru/social/20190725/245516466.html
https://riafan.ru/1198927-rossiiskie-uchenye-prizyvayut-norvezhcev-ne-boyatsya-russkogo-lososya-v-ikh-rekakh
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Вы можете оставлять свои комментарии любым удобным для вас способом:
1. Через аккаунт Google.
2. Анонимно.
3. Указав своё имя или никнейм.
Чтобы ваш комментарий не потерялся среди других анонимных отзывов, выберите третий способ (профиль), укажите ваше имя или никнейм, в верхней строке нажмите «Далее», а после вводите текст комментария.
Если вы хотите получать уведомления, когда кто-то отвечает на ваш комментарий, перед публикацией активируйте кнопку «Отправлять мне уведомления».