1 июня 1990 г. в Вашингтоне министр иностранных дел СССР Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе вместе с государственным секретарём США Джеймсом Бейкером подписали соглашение, согласно которому Россия передавала США 78 тысяч кв. км Берингова моря, вместе с континентальным шельфом.
 |
Фото: https://clck.ru/ViYce |
Такой царский подарок американцам Шеварднадзе мог сделать только с одобрения президента СССР Михаила Горбачева.
 |
Фото: https://clck.ru/ViYxJ |
В результате этого соглашения Россия утратила территории традиционного морского промысла для российских рыбаков, которые ежегодно добывали более 500 тысяч тонн рыбы и краба. Также для России был закрыт доступ к нефтегазовым месторождениям. А это уже ущерб на сотни миллиардов долларов.
Вот как по линии Шеварднадзе-Бейкер было поделено Берингово море:
 |
Фото: https://clck.ru/ViZAP |
18 сентября 1990 года, через три месяца после подписания соглашения Шеварднадзе и Бейкером, этот очень выгодный договор для США был ратифицирован Конгрессом США.
Но в России ратификация этого дискриминационного договора застопорилась. Сменивший Горбачева Ельцин пытался протащить это соглашение на ратификацию в Госдуму, но потерпел неудачу. Российские депутаты ельцинского периода отказались и ратифицировать, и даже продлевать это соглашение по временной схеме.
И вот почти через 30 лет, Совет Федерации РФ, наконец, озаботился несправедливостью этого договора. 27 января 2020 года в Совете Федерации прошло закрытое заседание, в котором также участвовали представители МИД, ФСБ и Росрыболовства.
На повестке дня был один вопрос: возврат России части экономической зоны, которую передали США Шеварднадзе и Горбачев.
Через 30 лет, сенаторы и представители МИД, ФСБ и Росрыболовства, заявили, что по договору Шеварднадзе – Бейкер Россия потеряла огромные территории: 78 тысяч кв. км Берингова моря вместе с континентальным шельфом. И что России подобную дискриминацию терпеть больше нельзя. Также унизительно для великой державы, что для прохода российских судов по Берингову проливу, нужно спрашивать разрешения у американцев.
В настоящее время соглашение действует по временной схеме, но не ратифицировано, поэтому не имеет юридической силы. Поэтому Россия может отказаться от соблюдения временного соглашения. Вопрос в том, захотят ли американцы, в добровольном порядке, расставаться с богатейшими морскими территориями, которые они уже 30 лет считают своими.
Причем эти территории достались им без войны, даром, по глупости или из-за предательства Шеварднадзе и Горбачева.
А вот что движет российскими политиками: чувство несправедливости, что российскими землями владеют американцы или обвалившийся рейтинг "Единой России", который нужно срочно поднять на патриотической волне?
Источники: https://clck.ru/ViZFc
https://clck.ru/ViZJq
Уже полтора года прошло, как Совет Федерации "озаботился" возвратом территории. Никаких претензии от России к США до сих пор не поступило. Скорей всего, СФ только имитировал свое намерение вернуть "подаренные" США территории
ОтветитьУдалить