Согласно ст. 8.1. Закона РФ от 26.06.1992 г. № 3132-1 (ред. от 02.08.2019) «О статусе судей в Российской Федерации» российские судьи должны не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным, представлять в суд сведения о своих доходах, расходах, имуществе, а также аналогичные сведения о своих ближайших родственниках: супругах и несовершеннолетних детях.
 |
Судья Хахалева |
Российских судей очень щедро содержат российские налогоплательщики, и поэтому граждане имеют полное право знать, как расходуются их средства. Как говорится в русской пословице: "Узнавай купца по обману, а судью по карману". Также в рамках борьбы с коррупцией подобные сведения обычно публикуются на сайте суда.
Но на сайте Краснодарского краевого суда из 138 служителей Фемиды опубликовали эти сведения только 84 судьи. Отказалась отчитаться перед российскими гражданами и скандально известная «золотая судья» Елена Хахалева.
Причем Хахалева уже третий год уклоняется от публикации сведений. Последний раз она декларировала свои доходы в размере 3 184 065 рублей в 2017 году. И вот опять, уже в 2020 году, напротив фамилии судьи стоит комментарий: «От публикации сведений на сайте Краснодарского краевого суда отказалась».
Всероссийская «слава» пришла к Хахалевой после публикации в Интернете видео со свадьбы ее дочери, после которой случился большой общественный резонанс.
По подсчетам различных СМИ, роскошная свадьба обошлась судье в два миллиона долларов, но Хахалева всячески опровергала эту сумму, заявляя, что расходы на свадьбу полностью оплатил отец дочери – бизнесмен Роберт Хахалев. Тот же, в свою очередь, утверждал, что затраты на свадьбу не превысили пяти миллионов рублей.
На свадьбе присутствовали известные российские певцы Николай Басков, покойный ныне Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и др. Но после разразившегося скандала бывший муж Хахалевой стал утверждать, что незнакомые ему лично ему артисты, были на свадьбе в качестве гостей, и он им ничего не платил.
В свою очередь, российские лицедеи послушно вторили Хахалеву, что приехали попеть и попить к незнакомым людям только "по доброте душевной", и никаких денег за это не получили.
После нашумевшей свадьбы случился еще один скандал с достоверностью диплома Хахалевой, её также подозревали в криминальных связях. Можно сказать, что под давлением возмущенной общественности, скандальную судью все-таки вывели из состава президиума Краснодарского краевого суда, также Хахалевой пришлось покинуть должность главы коллегии краевого суда.
Но по настоящее время судья Хахалева продолжает оставаться судьей Краснодарского краевого суда, демонстрируя тем самым чудеса своей непотопляемости.
Отказ Хахалевой и ее коллег в обнародовании сведений о своих доходах и расходах еще более подчёркивает их полное пренебрежение к гражданам, за счет которых они так хорошо живут.
Более того, своим отказом судьи Краснодарского краевого суда демонстрируют, что соблюдение судейской этики и борьба с коррупцией для них всего лишь пустой звук.
Получается, что судейский корпус – это такая закрытая корпорация, которая никому не подотчетна, а независимость судей, их неприкосновенность, обеспечивает им полную безнаказанность.
Источники:
https://clck.ru/rHnsk
https://clck.ru/rHnSu
13 июля 2020 г. Высшая квалификационная коллегия судей досрочно лишила статуса скандальную судью Елену Хахалеву. Но не из-за роскошной свадьбы ее дочери, доходов-расходов, подозрительных связей и сомнительного диплома. Формальным поводом лишения судьи статуса стали многочисленные прогулы . Хахалева за несколько лет отсутствовала на работе 128 дней.
ОтветитьУдалитьИ сколько таких хахалевых, ещё не выявленных, во всех ветвях аласти
УдалитьХахалева считает свое увольнение незаконным и собирается его обжаловать.
УдалитьУ Хахалевой не получилось восстановиться. 2 февраля 2021 г. Апелляционная коллегия ВС отказала бывшему судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой в пересмотре решений по делу о лишении ее полномочий
Удалить15 декабря 2021 г. Следственный комитет РФ получил согласие от ВККС на возбуждение уголовного дела в отношении Елены Хахалевой по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и части 2 статьи 292 («Служебный подлог») УК РФ. Хахалева обвиняется в хищении более одного миллиона рублей. С 2016 по 2019 год судья отсутствовала на рабочем месте 128 рабочих дней, но зарплату по подложным табелям получала. В настоящее время местонахождение Хахалевой неизвестно, т. к. она спешно покинула Россию, не успев продать недвижимость в Краснодаре стоимостью 300 млн рублей.
ОтветитьУдалить